Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ганс Христиан Андерсен

Писатели, которым в разное время я завидовала и даже предпринимала робкие попытки подражания, прекрасно понимая всю бесплодность и невоможность оного. Список - не в хронологическом порядке и без предпочтений, просто все подряд. Те имена, которые когда-то меня поразили настолько, что в душе рождалась фраза: "ну, почему я не могу ТАК!?"
Умберто Эко ("Маятник Фуко"), Милорад Павич ("Хазарский словарь", "Ящик для письменных принадлежностей", рассказы, вообще, пожалуй, весь Павич), Джулиан Барнс ("Англия, Англия"), Саша Соколов ("Школа для дураков"), Владимир Набоков (много, рассказы, конечно, "Ада"), Харуки Мураками (особенно рассказы), Василий Аксенов ("Остров Крым"), Борхес (рассказы: "Тлен, Укбар и другие", "Книга песка", еще много, разных), Людмила Петрушевская ("Городские истории"), Татьяна Толстая ("Изюм"), Ларс Сааби Кристенсен ("Полубрат"), Франсуаза Саган (не вспомню названий и не хочу перечитывать, но прекрасно помню ощущение изящной простоты и легкости сюжетов, хотелось такой же французской легкости), Эрнест Хемингуэй (незаконченный "Райский сад" и много чего из рассказов), Сергей Довлатов (оба "Соло...", "Чемодан", его работы для "Нового американца", все остальное - разве можно не хотеть подражать Довлатову?), Александр Вампилов (любое, поразительные "Записные книжки"), Владимир Войнович ("Чонкин"), Геннадий Михасенко ("Милый Эп"), Льюис Кэрролл ("Алиса в Стране Чудес"), Сара Уотерс ("Тонкая работа")
Возможно, это неполный список. Более того, в него не попали искренне любимые мною писатели. Например, Кортасар, Маркес, Сарамаго, Орхан Памук, Юкио Мисима, Джон Фаулз... Я помню, что при всем восхищении, мысли подражать все-таки не возникало.
И в то же время в список попали писатели, которых я вряд ли буду перечитывать - та же Саган, Петрушевская, Толстая. Но когда-то они вызывали такой неподдельный восторг своими текстами, что было бы нечестно про них не вспомнить.
Вот такая странная избирательность.
И при всем при том особняком в этом списке стоит сказочник Андерсен. С одной стороны, я понимаю, насколько это сложный жанр - сказка. С другой - во мне слишком живуче предвзятое предубежнение о ее "не серьезности" (именно так - в разрядку). С третьей стороны - когда я читаю андерсоновские сказки (которые совсем "не сказки" по глубине своих философских мыслей), я раз за разом поражаюсь именно этой глубине и думаю о том, что если бы суметь ее повторить так легко и просто, используя при этом такие нелегкие и непростые метафоры...
Не знаю, хотела бы я подражать Андерсену. Может, и нет.
Но так или иначе я, как и многие в детстве, начала сочинять из слов тексты в виде... сказок. Им было далеко до "Гадкого утенка". Но - "если Андерсен может, почему бы и мне не попробовать?"
С тех пор пробую. В том числе и подражать...
Ганс Христиан Андерсен умер 4 августа 1875 года.
Tags: Нива
Subscribe

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Посторонним в

    У младшего все нормально с чувством юмора. Папа решил восользоваться детским трудом и предложил отпрыску заделать дырку на дерматиновой обшивке…

  • Вспомнилось сегодня...

    ... история, без малого, четвертьвековой давности.Когда у меня только-только родился старший (10 декабря), а 3 января - я уже была у университете на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments