Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Раиса Кудашева

Знала бы Раиса Адамовна Кудашева, которая родилась 3 августа 1878 года, как будет восприниматься ее бессмертное стихотворение "В лесу родилось елочка..." ровно через сто лет после его появления в печати. Нет, ну с другой стороны - такой славы еще поискать. Впрочем, тут и искать не надо...
Итак, на момент приключившейся с "елочкой" (и со мной!) истории Матвею, моему среднему сыну, было пять лет.
Рассуждать в свои пять он горазд и даже не смотря на то, что молоко на губах еще не обсохло. А к этому молоку - у него еще и полный рот каши. Не в буквальном смысле, конечно, а в буквенном: буквы-то говорит все (даже "р"), но некоторые неправильно. В этом случае - прямая дорога к логопеду. К нему мы и пошли. На прием в нашу поликлинику. И поскольку младшего Матвеева брата девать было некуда, то к логопеду мы пошли втроем.
В кабинете Матвей разместился на стуле напротив зеркала в непосредственной близости от логопеда, а мы с Глебом присели на стул у двери. Я коротенько объяснила цель визита. Логопедическая дама лет шестидесяти пяти выслушала меня внимательно, после чего приступила к своим непосредственным обязанностям.
- Матвейка, - обратилась она к сыну, тот из недоверчивого подлобья слегка испуганно глянул на нее (вот тоже смех и грех: мальчик в свои неполные пять лет сам - один! - заходил в кабинет стоматолога и лечил там целых три зуба со сверлением и прочими прелестями и не боялся, а вот слово "логопед" приводило его почему-то в священный ужас и неконтролируемый трепет), - Ты знаешь какой недавно был праздник?
Мальчик мой сменил недоверчивое выражение лица на испуганно-растерянное, но логопед пояснила:
- Такой веселый праздник, с подарками, с елкой...
- Новый год, - сразу же выдохнул Матвей.
- Новый год, - удовлетворенно кивнула головой дама и задала поистине провокационный вопрос, - А Дед Мороз к тебе приходил?
- Приходил, - кивнул Матвей.
- Хорошо. А ты ему стишок рассказывал? - и посмотрела хищно. Ну, то есть не хищно, конечно, это я преувеличиваю для красноречивости, тем более, что в этот момент я уже начала волноваться, поняв, какую серьезную оплошность допустила. Кстати, оплошность требует отдельной ремарки.
Дело в том, что мои мальчики, находясь в нежном возрасте, категорически отказывались учить наизусть всю эту традиционную детскую классику, типа "Нашей Тани...", "Одеяло убежало..." и т. п. Со старшим Семеном я по этому поводу жутко расстраивалась: ну, как же ребенок обязан знать стандартный джентельменский набор детской поэтической "нетленки" и все тут. Я расстраивалась ровно до тех пор, пока случайно не услышала, как мой четырехлетний сын, усадив вокруг себя толпу плюшевых зверей, методично наизусть рассказал им всего Чуковского - и "Муху-Цокотуху", "Федорино горе", "Мойдодыра". Значит все-таки знал! И я успокоилась. А потому второго сына уже не мучила приставаниями типа "давай выучим наизусть" только потому, что так надо. И тем не менее хотя бы одно "дежурное" стихотворение мы с мальчиками учили в обязательном порядке. Мотивировала необходимость я очень просто: "Кто-нибудь попросит рассказать, а ты не знаешь. Так что давай выучим, быстренько расскажешь - и свободен!" Одним словом, свой "дежурный стишок" Матвей знал - хотя вообще-то он больше любит песенки. Но не всегда ведь просят спеть песенку. И вот перед походом к логопеду, я ЗАБЫЛА предупредить мальчика, что "если попросят стихотворение, то ты расскажешь то, которое мы учили". А потому, когда просьба прозвучала, я внутренне напряглась - что то сейчас будет?
- Не рассказывал, - честно ответил мой сын.
- А вообще-то стихи ты знаешь?
(Тут я напряглась еще больше. Маленький Глебка, сидя у меня на руках, слушал диалог не без интереса.)
- Знаю. Но только один.
(Один? И какой же?)
- А мне много и не надо, - добродушно сказала логопедица и подбодрила, - Расскажи.
Матвей вцепился руками в сиденье стула, уставил взгляд в пол и начал:
- В лесу родилась елочка...
Логопедическая дама не удивилась, что мальчик стал декламировать песенку - в конце концов не так уж важно.
- В лесу она росла, - сказал мой сын вторую строчку. Дама слегка покачивала головой в такт.
И тут Матвей продолжил:
- А мумия ужасная
В гробу своем спала...
Глаза у логопеда слегка вылезли из орбит, но кивать головой она не перестала, подбадривая юного декламатора к продолжению, которое и последовало.
- Проснулась ночью мумия,
Взглянула на народ.
А что случилось дальше,
Смотри на Новый год.
К финалу я уже практически полностью спряталась за крохотную спину девятимесячного младшего сына, который продолжал сидеть у меня на коленях и с интересом наблюдать за происходящим. "Ну вот, - думала я, когда стишок закончился, - несколько секунд позора, зато все уже закончилось".
Наивная! Оказалось, что все только началось, ибо логопед, не без оценивающего удивления (вроде бы интеллигентная мамаша, а тут...) взглянув на меня, сказала:
- Хорошо. А теперь давай... еще раз.Только уже выразительно.
А потом был еще раз. Матвейка вошел во вкус и декламировал с видимым удовольствием. А я не знала куда себя девать, ибо широкую спину, как я уже сказала, мой младший сын себе еще не отрастил, и прятаться за ним было очень непросто.
... Вечером я рассказала эту историю старшему сыну:
- Молодец, Матюха! - сквозь смех оценил он, - Наш человек. Кстати, это он из телевизора выучил, - объяснил он мне, - Такая реклама была, ее перед Новым годом крутили.
Tags: Нива
Subscribe

  • Путь устлан - 2

    Ровно четыре года назад, в мае 2011 года,я шла пешком на работу - из Студгородка в Академ, - и увидела, что мой путь - вот как в заголовке. Так…

  • Путь устлан. Конец весны. Финал

    Собственно, все началось ровно год назад - 23 мая 2011 года, когда я опубликовала первую серию фотографий, которые назвала "Путь устлан".…

  • Путь устлан. Середина весны

    Такое нынче утро славное было, что я решила 15 апреля не дожидаться:) Опять же там не до фотосессий будет. Да и мало ли как с погодой, а мне хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments