Книги - прежде прочих, конечно, "Ледокол" и "Аквариум", - понравились мне как раз своей парадоксальной и неожиданной правдоподобностью. Им не хотелось верить (как это Гитлер начал войну только потому, что боялся, что Сталин сделает это вперед него?!), но во многом не верить было невозможно, поскольку Суворов представлял неопровержимые доказательства. И от этого становилось как-то не по себе: что же за история у нас такая - НЕ-ПО-НЯТ-НА-Я, что ее можно и так и этак крутить? И совсем скоро, эта непонятность с последующим "новым прочтением" захлестнула не только полки книжных магазинов, но и школьные учебники истории. Тысячи профессоров кинулись переписывать историю, согласно новой идеологической доктрине, а точнее - ее отсутствию. То что было советское под красным флагом с серпом и молотом, в одночасье стало плохим, деструктивным, абсолютной исторической ошибкой, а значит требовало если не развенчания, то хотя бы переосмысления. Так мы впали в другую крайность, позабыв, что лучше все-таки опираться на неопровержимые и общедоступные факты, чем на субъективное мнение одиозных личностей. Как делал это в свое время Виктор Суворов в своих книгах.
И все бы ничего, если бы совсем недавно мне не попался на глаза небольшой двухтомничек в мягком переплете - "Мелхиседек" Виктора Нюхтилина. Первая книга называется "Мир", вторая - "Человек". Любители блуждать по "интернету" в поисках интересного чтения, вероятно, сразу узнали и это имя, и эту книгу. Опубликованная в "интернете" всего год назад, она завоевала такую бешенную популярность - выраженную, как в абсолютном восхищении, так и в резком неприятии, - какая не снилась даже таким независимым от печатного станка изданиям. На пике этой популярности "Мелхиседека" выпустило питерское издательство "Крылов", и книга опять стала бестселлером. Почему?
Нюхтилин использует тот же принцип, что и Суворов в свое время: пользоваться в своих умозаключениях и логических построениях только фактами известными и проверенными. Однако к этому он добавляет умение видеть очевидное, которого в реальной жизни многие из нас не лишены, но упорно отказываются применять на практике. В качестве примера автор приводит такой анекдот:
"Однажды двое друзей вели доверительную беседу. Один сокрушался: "Кажется, у меня есть все основания подозревать, что жена изменяет мне с пекарем: я постоянно нахожу в нашей кровати хлебные крошки". Второй смеялся над его страхами: "Тебе надо срочно лечить нервы. Надо же - хлебные крошки его напугали! Мне, что же, по-твоему, теперь следует подозревать свою жену в том, что она встречается с водопроводчиком!?" - "А при чем здесь водопроводчик?" - обиделся первый. "Да так, на ум пришло, - пожал плечами второй. - Как ни приду домой, он вечно в нашей постели валяется".
Согласитесь, очень похоже на наше восприятие мира, которое сплошь и рядом состоит из крайностей: с одной стороны, мы слепо верим в ничем не подкрепленные догматы, которые кто-то когда-то изрек в качестве неоспоримых истин; с другой - отказываемся признавать очевидные факты, просто потому, что нам в голову не приходит присмотреться к ним поподробнее. А когда это все-таки происходит, неожиданно открываются поразительные вещи. Например, такие:
(2:2) = (5:5)
2(1:1) = 5 (1:1)
2 = 5
Придраться не к чему: в примере использовано всем известное математическое действие - вынесение за скобки. Но разве можно верить этому равенству?..
Вам, вероятно, уже стало интересно? Тогда книги Виктора Нюхтилина, в которых он рассматривает теории и возможности происхождения и существования мира и человека, - для вас. Если, конечно, вам удастся найти ее в книжных магазинах.
Кстати, день рождения у автора 2 августа 1956 года.