Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Джоан Роулинг

Как видится на первый неискушенный взгляд, дела с детской литературой обстоят великолепно. Полки любого книжного магазина просто ломятся от ярко-красочного обилия продукции для тех, кому "до 16 и старше". Более того, сегодня возможна роскошь не так давно совершенно недоступная обыкновенному читателю: можно не только найти необходимую книгу, но и выбрать из нескольких вариантов - разные издательства, форматы, оформление и, как следствие, цена, от доступной до наоборот. Одним словом, литература сегодня (и не только детская) на все вкусы и кошельки.

На второй, более глубокий и пристальный взгляд, оказывается, что положение дел в детской литературе вовсе не зависит от обилия или отсутствия книг на прилавках магазинов, на уличных лотках и даже в книжных шкафах отдельно взятых граждан. Положение дел в любой литературе, и в детской в том числе, зависит прежде прочего от одного простенького фактора: читают или нет? И если да, то что. И если нет, то почему. Впрочем, тут как обычно всплывает компромиссный ответ: читают, но все меньше. Вот это "меньше", думается мне, и определяет положение дел в детской литературе, с последующими вопросами: почему дети сегодня читают меньше, чем их сверстники советского периода? что делать для того, чтобы привить любовь к чтению? нужно ли вообще читать книги?

И так далее. Стандартный интеллигентский набор "охов" и "ахов" по поводу вымирания главной привычки делающей из человека интеллигента.

"Как вы думаете, почему подростки сейчас так мало читают?" - спросила я о наболевшем у знакомой учительницы. Уже более двадцати лет она преподает литературу в средней школе, а потому может проследить процесс в динамике.

"С одной стороны, не так уж и мало, - отвечает она, - Просто сейчас наблюдается довольно сильный перекос в сторону "фэнтези". А ведь тут не все мастера уровня Толкиена, согласитесь. Потому вкус к хорошему слову, к качественной литературе как таковой у подавляющего большинства отсутствует - был бы сюжет позабористее и этого достаточно. С другой стороны, нечитающих детей на самом деле становится с каждым годом все больше. Я думаю, дело в том, что сейчас легче и доступнее получить информацию визуальным путем. Не читать книгу, а посмотреть фильм. Не писать реферат самому, а скачать его из интернета. Если еще сравнительно недавно видеомагнитофон был не в каждой семье, то теперь и компьютером никого не удивишь. Кстати, ученики так и говорят: зачем читать, я уже такое кино видел или краткое содержание читал - сейчас такие пособия в любом книжном магазине купить можно: четыре тома "Войны и мира" на трех страничках. Лучше уж кино посмотреть, чем такой суррогат проглотить".

Интересно, а что по этому поводу думают сами подростки, подумала я.
"Любите ли вы читать?" - спросила я нескольких учеников возрасте от 11 до 14 лет. Ответы не удивили, не расстроили, а лишь подтвердили общую тенденцию.
"Я не люблю читать, потому что плохо и медленно читаю. Мне проще кино посмотреть. Да оно и интереснее", - ответил один. Другой добавил: "Не люблю, потому что скучно". "Я не люблю читать скучные книги, а нескучные - люблю", - был и такой ответ. В нескучные попали "Гарри Поттер", "Властелин колец" и "Ночной дозор" (все - наиболее часто встречаются при ответах). "Я читаю только фэнтези," - поделился своими литературными пристрастиями еще один отрок. В итоге из двенадцати опрошенных шестеро сказали свое безапелляционное "не люблю" без особой на то мотивации. Еще двое поколебались между "люблю и не люблю" - в зависимости от того, какая книга. И наконец, оставшиеся четверо признались в любви к Гарри Поттеру, хоббиту Фродо и Антону Городецкому. Одна девочка написала про Робинзона Крузо.

Может быть, даже искренне, подумала я.
А еще я подумала о том, что по странному стечению обстоятельств именно Джоан Роулинг удалось "соответствовать чаяниям" подростков всего мира. Она сумела нащупать ту золотую жилу, которая многих обратила к чтению, что уже само по себе не мало. О феномене Гарри Поттера рассуждали не раз. С той же силой, с которой им восторгаются, его критикуют высоколобые и обыкновенные критики. И это говорит не только о коммерческом успехе. Значит ЧТО-ТО в юном волшебнике есть. Что-то, чего не хватает нашим детям да и всем нам тоже...

"Мама" Гарри Поттера Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Чиппинг Сотбери, в Глотшире.
Tags: Нива
Subscribe

  • Что же делать, мой друг...

    На днях я думала, что самые нелепые, порой до отвратительности, слова входят в корпус так называемых "обязательных дежурных интересов".То…

  • Стих

    Жду тебя всегда Жду тебя в снегах

  • ***

    Как обычно: Инобытийствует ревность Круг уходит за полночь Чтоб снова упасть и воскреснуть Где-то плачет ребенок И воет собака Без дома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments