Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Василий Лебедев-Кумач

Еще Виктор Суворов в своем "Ледоколе" высказывал сомнения в том, что песня "Священная война" могла быть написана так быстро - фактически на второй день, на третий ее текст уже был опубликован в "Известиях". Правда, вывод Суворов подгонял под собственные умозаключения, к слову сказать, весьма стройные. Так он был уверен, что "Священная война" была написана Лебедевым-Кумачом задолго до 22 июня 1941 года, потому что Сталин заранее готовился к войне и даже хотел напасть на Гитлера первым. А потому и песня, поднявшая бы народ "на смертный бой" ему была нужна заранее.

Однако в последнее время некоторые исследователи вообще ставят под сомнение авторство Лебедева-Кумача. По мнению В. Шевченко "Священную войну" написал учитель рыбинской гимназии Александр Боде и посвятил ее событиям Первой мировой войны. В 1937 году Боде сгинул в пекле репрессий, однако, до этого успел переслать текст пролетарскому поэту Лебедеву-Кумачу, в надежде, что такие стихи стране еще пригодятся.

И они пригодились. Когда немецкие войска перешли границу СССР. Лебедев-Кумач внес незначительные исправления в авторский текст Александра Боде и советский народ получил великую песню - суровую и мощную. Самый настоящий гимн народного ополчения против врага.

Правдива ли эта история или Лебедев-Кумач пал жертвой "черных копателей", которые на любом прошлом делают себе имя? Сказать сложно. Но достоинств песни это не умаляет...

Василий Иванович Лебедев-Кумач родился в Москве 27 июля 1898 года
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments