Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Карл Густав Юнг

26 июля 1875 года родился Карл Густав Юнг.

До своих 24 лет я, вероятно, даже имени такого не слышала. Зато в двадцать четыре моя жизнь круто изменилась - не из-за Юнга, хотя он и присутствовал при этом событии. Практически непосредственно.
Справедливости ради, надо бы сказать, что не один Юнг присутствовал, а еще - Ариадна с Тесеем, дуэт ВерЛен, Цветаева и Бродский, Фидий, Тихий океан, Танаис и много-много-много других не менее важных значительных и просто здоровских вещей, людей и мест, которые вроде бы всегда со мной были, но где-то на задворках, на вторых планах. А тут вдруг - плотину прорвало. И заколосилась развесистая клюква - еще как заколосилась:)

В общем я познакомилась с Галкой, а Галка в те поры читала Юнга. Ясен пень, что я собезъянничала. Но Юнг меня неожиданно захватил - я читала его автобиографию, где он пишет не столько про бессознательное с архетипами, сколько (как и положено автобиографии), как он дошел до жизни такой. Помню, что по внутреннему ощущению (не столько слог и стиль, скорее, аромат и послевкусие текста) автобиография Юнга почему-то показалась мне схожей с воспоминаниями Сальвадора Дали. Что было в них явно общее при всей прямо-таки полярной разнице судеб и жизней.

А про архетипы у нас в семье, например, даже Матвей знает и может объяснить, что сие за фрукт заморский. Потому что Матвей (как и Семен до него) изучает литературу по гуманитарной программе. И там с архетипами начинают с пятого класса знакомиться. Не знаю, насколько успешно, но вот на вопрос, что такое архетип одиннадцатилетний отпрыск ответствовал: "Это предмет предметов". И на уточняющий вопрос "то есть?" добавил: "Изначальное представление о предмете (не только материальном), которое есть у всех".

Но ведь так и есть, если разобраться.
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments