Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Никас Сафронов: Мы уйдем вдруг...

 Свои картины он подписывает так: Nikas S. Обычно этого достаточно - все и так знают, кто такой Никас.
А вот, кстати, кто он на самом деле?
На сей счет есть два мнения. О Никасе Сафронове принято говорить как о гении современного изобразительного искусства, "чьи работы отличаются изящной легкостью, манящим пространством и одухотворенностью, они построены на тончайших ассоциациях , в них перекликаются несколько эпох, в них автор пытается запечатлеть ускользающую сущность своих снов и сказок". Либо как о светском льве, бонвиване, покорителе дамских сердец и одном из самых ярких представителей московского бомонда.
Сафронов сложившемуся имиджу соответствует полностью: он в нем органичен, популярность и публичность его не тяготят. Более того, он сознательно и старательно оные культивирует, используя для этого те самые два присвоенных ему ярлыка - гения и бонвивана. Что дает ему право говорить, обращаясь к журналистам: "Это вы сделали меня". Доля правды в этом есть, но очень маленькая и незначительная , потому что Никас Сафронов - это чистый и наиболее яркий образец того, что на западе принято называть self made man.
В апреле Никас привез в Иркутск свою выставку - 50 полотен, в том числе, более половины новых. На самом деле картин должно было быть 70, но 20 были куплены прямо перед вылетом в Иркутск давним коллекционером Никаса, который методично и планомерно скупает его работы. Хотя все скупить уже невозможно - Никас Сафоронов написал уже более тысячи работ.
Не смотря на плотный график работы в Иркутске, Никас любезно согласился дать интервью нашему журналу. 

"Если жить, то с видом на Кремль".
- Никас, почему Вы согласились пообщаться с нами? Ведь у вас столько встреч...
- Вы же попросили меня об этом. Как я могу отказать? Я приехал с выставкой, и это моя работа: встречи, интервью. Конечно, вольному воля. Но как публичный человек, я просто обязан отвечать на ваши вопросы.
- Тогда начнем с Сальвадора Дали. Он говорил: "Я за традицию, а не за революцию". А Никас Сафронов? Вас ведь часто сравнивают.
- Дали столько всего говорил... Как-то уже будучи известным человеком, он приехал на родину и его встречала толпа. Все кричали ему: "Гений! Гений!". А один кричал: "Идиот! Бездарность!". Дали и говорит: "Берегите его. Таких уже мало осталось". Всегда находится редкий голос, которому все не нравится... Мне не нравятся гиперреалистические акции в искусстве, которые делает, например, Кулик, а галерист Марат Гельман его при этом раскручивает. Когда у Гельмана выставлено семь маленьких гробов, в которых лежат куклы, и все это стоит каких-то огромных денег... Я против такого искусства. Авангард я принимаю лишь после того, как вижу, что сделал художник в реальности. Если он действительно владеет кистью, то после этого может себе позволить краску разбрызгивать.
- Вы любите роскошь?
- Скорее нет, чем да. Я люблю просто хорошие вещи. Например, езжу на хорошей машине - "Порше Кайен турбо".
- Любите джипы?
- Да. Езжу только на джипах. У меня была "феррари" - подарок короля Брунея, - но я ее продал. Хотя мне нравятся спортивные машины. Но "феррари" была мне не приемлима.
- Почему?
- Знаете анекдот: "Какой у тебя хороший костюм! - Да, купил за пять тысяч. - Идиот! За углом можно было точно такой же купить за десять!" Вот этого я никогда не понимал. Я ношу Zara - совершенно простые вещи. К обуви требование тоже простое - должна быть удобная. И если я люблю красивые виды, то только по этой причине хочу жить в том или ином месте. А вовсе не потому, что где-то рядом живет, скажем, Пугачева.
- А у вас вид из окна красивый?
- Красивый. Я живу в доме с видом на Кремль. У меня такое представление: если у тебя есть деньги, то ты должен жить с видом на Биг Бен, Эйфелеву башню или Кремль. Для меня непонятно: как это, имея деньги, жить где-нибудь в Теплом Стане?
- А не имея?
- Тогда я бы жил в деревне. В нашей или в английской. Но далеко от города.
- В замке? Кстати, как Ваш замок поживает? (Никас - владелец замка в Шотландии)
- Нормально. Не был там лет десять. Да что ему сделается? Сто лет стоял и еще постоит без хозяина.
- Раз уж мы заговорили о замках: за что бы Вы отдали полцарства?
- Это смотря какое царство. Помните: "Что-то королевство маловато - развернуться негде". Так что все зависит от размера.
- Пусть будут "большие полцарства".
- Чтобы родители были живы. И друг. У меня был друг - Юрий Лонго. Что бы о нем ни говорили, он был очень духовный и душевный человек. За него бы отдал целое царство... Да за многое можно эти полцарства отдать. Например, за то, чтобы английский выучить - легко бы отдал. Потому что с английским я бы потом приобрел пять царств.
- Вы совсем по-английски не говорите?
- Очень плохо. И никак не могу выучить. На это у меня просто не хватает времени. Хотя отстутствие языка мне мешает поддерживать многие интересные знакомства по всему миру. Выучить пытался - ко мне даже одно время ходил учитель, но у меня оказалась для этого слишком плохая память и мало времени. В итоге я оставил попытки.

"Гламурный" Никас.
- У Вас много врагов?
- Я думаю, есть, конечно. И влиятельные враги, и просто завистники. Но тут надо понимать, почему он тебе враг?
- И почему?
- Ты был никто - и все они были твоими приятелями. Но как только ты стал известным, им почему-то сразу начинает казаться, что ты отнимаешь их деньги, отхватываешь их кусок пирога. Как-то мой приятель - педагог Репинки, - рассказывал, как в какой-то компании некий художник очень возмущался на мой счет. Приятель ему и говорит: "Никас много сделал, а ты что сделал?" И тот достал какую-то картину, на которой нарисована свинья с ножом в боку и говорит: "Вот мой шедевр! И мне больше ничего не надо!" Конечно, ему ничего не надо, а только пить с утра до ночи, растрачивая вот так свою жизнь.
- Как Вы от такого негатива защищаетесь?
- Никак. Я страдаю и переживаю. Разве что стараюсь не смотреть, не видеть, не реагировать.
- Тогда вам надо стать затворником. Вы же, напротив, ведете весьма активный светский образ жизни. Судя по многочисленным интервью, за Вами прочно закрепился имидж одного из самых гламурных персонажей столицы.
- Я до сих пор не знаю, что это слово на самом деле означает... Такое витиеватое. Вот Ксения Собчак - гламурная. очень пробивная тетка - знает, что делать и как делать. А я все же художник. Мне кажется, что гламур относится к тем людям, которые ходят по разным мероприятиям и ничего при этом не делают и из себя не представляют. Я тоже хожу - потому что там мои друзья и клиенты. Но при этом я еще и работаю. По ночам.
- Вы сова?
- Я не могу сказать, что я сова или жаворонок. Если рано ложусь, то рано встаю. Если поздно - то поздно. Мой жизненный ритм складывается в силу необходимости.
- А перед сном читаете?
- Да. Сказки. Собрал более тысячи книг. Достаю с полки любую: английскую, испанскую, китайскую - и читаю. Особенно люблю те, что читал еще в детстве - в 50-60-е годы. Когда я те сказки читаю, по возникающим картинкам мне вспоминается детство.
- Вы какой по счету брат?
- Самый младший. У меня четыре старших брата и младшая сестра.
- Вы поддерживаете с ними отношения?
- Я их поддерживаю - проще говоря, содержу. Всем помогаю. Вижу не так часто. Просто каждый месяц высылаю им деньги, чтобы они существовали.

"Манная каша для взрослых".
- Про Вас говорят либо как про гения современности, либо как про светского льва и бонвивана. А на самом деле Вы кто?
- Усталый человек, который просто хочет выспаться. У меня даже есть серия картин: то подушка нарисована, то спящая под кустом собака. Я в таком режиме уже лет тридцать живу. Начал уставать.
- Вы сами себе такой режим установили? Или жизнь заставила?
- Да я и в юности уже мало спал. Учился и работал. Утром - в училище, потом шел разгружать вагоны, потом - в театр, где тоже подрабатывал, потом - возвращался к своей девушке, занимался с ней любовью, чего-то ел, шел сторожить и там же подрабатывал дворником, потом возвращался - час спал и все начиналось снова: училище, вагоны и т. д.
- И совсем-совсем не получается выспаться?
- Ну почему же? Организм борется за свое выживание: иногда я просто отрубаюсь и сплю часов 12-15 подряд. Это раз в месяц примерно происходит.
- А лениться Вы умеете?
- Умею, наверное. Смотрю фильмы. Все подряд: и дурацкие, и хорошие. Читаю книжки. Недавно был в Ижевске - меня устроили в номере, где на полке стояли книги. Просто для интерьера. И я там нашел Ивана Никитина. Это великий русский поэт, я в него просто влюбился! И в итоге, книжку - украл. Впрочем, оставил вместо нее тысячу рублей. Надеюсь, она стоит меньше.
- Говорят, вы изобрели "манную кашу для взрослых"?
- Да, это произошло случайно. Я по утрам готовлю себе манную кашу. И как-то ко мне заглянул приятель, который провел бурную ночь. Он попросил у меня опохмелиться - я налил ему коньяку, а он нечаянно расплескал рюмку в мою тарелку с манной кашей. Варить новую я не стал, потому что торопился, а просто размешал коньяк хорошенько. И мне неожиданно понравилось. Я называю это блюдо "манная каша для взрослых".

Простые вещи.
- Никас, Вы себя старым представляете?
- Не представляю. Хотя не молод уже. Мы стояли как-то с Виктором Мережко, и к нам подошел Эдвард Радзинский. Обнял нас и говорит: "Ребята! А ведь мы уйдем вдруг..." То есть мы будем любить, чего-то хотеть и вдруг - раз! - и нет человека. Потому я не представляю себя немощным. Вот мой папа дожил до 94 лет. И до последнего дня он был очень бодр, и вел совершенно самостоятельный образ жизни. Вот такая старость - она очень красива. А представить себя больным и немощным человеком - это страшно.
- Если бы у вас был шанс поговорить с Богом, что бы вы сказали?
- Сказал бы: спасибо, Господи, что произвел меня на свет, что дал возможность творить. Попросил бы за родителей и за ушедших друзей, чтобы приглядел там за ними. И чтобы потом нам всем там встретиться. Какие-то такие простые вещи, одним словом.
- Что для вас жизнь в хорошем вкусе?
 - Это красивый собеседник. Женщина, желательно, неглупая. Хорошая езда на машине. Хорошая еда. Или вот представьте: ты заблудился в пирамиде, среди всех этих мумий. Три дня там провел, пока тебя, наконец, нашли и вытащили на свет. И ты видишь - небо, простор, свежий воздух. А ты-то уже отчаялся и думал, что погиб. Но тебя спасли и ты - живешь! Тебе протягивают кусок хлеба. Ты ломаешь его в ладонях и каждую крошечку, как драгоценность, губами собираешь бережно. Вот это хороший вкус к жизни!.. Имейте хороший вкус. А все остальное у вас уже есть!
Журнал "В хорошем вкусе", лето 2009 г.
 
Tags: Пахота
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments