Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Барабаны моей души...

 На его афишах обычно написано, что он играет на этнических ударных. Правильное же название этого специфического барабана - дарбука. 
Абдель Кадыр Саидхарун - музыкант. Он приехал в Москву из родного Ташкента и покорил столицу своим завораживающим барабанным ритмом. Теперь у него в Москве своя школа игры на этнических ударных, много работы с известными музыкантами, которые заказывают ему музыку, а также - концерты суфийской музыки, которую он играет для души.
Три года назад Кадыр открыл филиал своей школы в Иркутске. В свой очередной приезд, он любезно согласился немного рассказать о себе для читателей нашего журнала. 

Для меня утро начинается с телефонных звонков. Просыпаться мне очень сложно, потому что моя работа заканчивается как правило очень поздно. Поэтому когда я встаю, то принимаю душ, пью крепкий зеленый чай и просто включаю телефон. Сразу же начинаются звонки, которые вводят меня в рабочий режим.

Мой первый барабан мне подарили в четыре года. Но это не стало каким-то решающим событием. Просто у нас в семье было так: когда я осваивал какой-то музыкальный инструмент, мне родители дарили новый. Кроме дарбуки, я играю на узбекской дойре, нагаре. Из струнных - на дутаре, таре, турецком сазе, афганском рубапе. Из духовых - на карнае. Но в духовых я слабее. Это для меня сложно... А почему я в итоге основным инструментом оставил барабан, объясняется просто. Я приехал в Москву, дал несколько концертов и понял, что людям прежде всего интересны именно барабаны. Дал несколько мастер-классов, после чего поступило предложение открыть свою школу по этническим ударным.

Международное название барабана, на котором я играю - дарбука. Но у разных народов его называют по-разному. Например, в южной части Египта их называют таблами. В некоторых странах называют тавляк, еще - тарбук. Изначально они появились в Египте, примерно в 14 веке. Изначально их делали из глины и кожи, потом из дерева и кожи, а в конце 80-х годов прошлогго века стали делать из металла и пластика. Я играю именно на таком - пластик не подвержен перепадам влажности.

Когда звучит барабан, это для меня - всё. Барабанами наши предки поднимали боевой дух воинов. Барабанами можно лечить - есть такие ритмы, которые оказывают целебное воздействие. Барабаны широко используются в ритуальной практике. А веселые ритмы заставляют вас танцевать. От барабана исходит очень мощная энергия. И он меняет человека.

Мне хотелось бы добиться очень многого. Есть достаточно целей, и я понимаю, что добиваться их надо поэтапно. Вот когда-то была цель - школа в Москве. Получилось. Вторая цель - открыть следующую школу в другом городе. Получилось. Три года назад филиал появился в Иркутске. Сейчас следующая цель... Когда все получится, тогда расскажу и о ней. А так - зачем бросать слова на ветер?

Настоящий мужчина обязательно должен уметь готовить. По-крайней мере, у нас дома так принято. Я готовлю плов, мясо. В тонких блюдах, которые обычно готовят женщины, я не слишком силен, но плов у меня получается действительно хорошо... Еще настоящий мужчина должен быть добытчиком. Для этого он должен много работать, чтобы обеспечить семью, чтобы его жена и дети ни в чем не нуждались. Это для меня главный показатель настоящего мужчины.

"Здесь совсем нет солнца! зачем ты сюда приехал?!" - такое нытье я слышал вокруг себя, когда приехал в Москву. Но внимания на это я не обращал, потому что было много интересной работы. Работы меньше не стало, но через два года я уже стал замечать, что мне действительно не хватает солнца. Поэтому через каждые два месяца московской жизни, я обязательно езжу туда, где солнца много - в Стамбул, в Египет. Там мои друзья и коллеги.

Обычно я не могу позволить себе быть не пунктуальным. Как это можно - опоздать?! Тем более, когда тебя ждут тридцать человек. Но в Москве очень сложно быть пунктуальным - постоянные пробки. Потому, чтобы успеть, приходится выходить из дома очень заранее. Я стараюсь быть ответственным и от других требую того же.

Для меня самое главное в жизни - это мои родители. И дай им Бог долгой жизни! Они у меня педагоги. Мама сорок лет преподавала русскую литературу в отдаленной узбекской школе, а папа - физику. Сейчас они на пенсии. Для меня это очень большая поддержка - мои родители. Я спокойно занимаюсь своими делами, зная, что они всегда меня морально поддержат.

Есть три вещи, без которых жизнь человека теряет смысл. Первое - если у человека нет цели. Второе - если цель есть, но нет стремления ее достигнуть. Третье - достигнуть цель, а потом новую не обозначить. Если так, то какой в жизни смысл?

Танцующая женщина вызывает во мне восторг, прилив вдохновения. Или наоборот - разочаровывает. Бывает так, что лучше бы не танцевала совсем. Не терплю пошлости. Надо в танце уметь держать себя в рамках. Если это эротический танец - то только в специальном заведении.

Мужчина без женщины - это... дерево. Хотя нет. Ведь дерево дает плоды. Бревно? Но даже от бревна есть польза - можно, например, скамейку сделать... Мужчина без женщины - это ничто. Ни на что не годится.

В России женщины гораздо более деятельные, чем мужчины. Они хотят большего и даже немножко лидируют в тех областях, которые изначально принадлежали только мужчинам. Это нормально. Но я против того, когда эти роли меняются в семье. В семье мужчина должен быть мужчиной, а женщина - женщиной. А играть на мужских музыкальных инструментах (барабаны - мужской инструмент) - почему нет? Поэтому у меня много учениц, даже чуточку больше, чем учеников... Что мне не нравится, так это женский футбол, особенно, когда принимают мяч грудью. Или женский бокс. Зачем?!

Моя жизнь - это постоянное познание. Я все время учусь, стараюсь узнать новое. И очень хочу стать похожим на своего учителя. Ему 81 год - дай ему Бог здоровья! Он меня учил и продолжает учить играть на дарбуке и фольклору. У нас традиция такая: из многих учеников учитель выбирает одного, кому и передает все свое искусство - от рук к рукам. Мне повезло - он выбрал меня. Учитель - это как второй отец. Ведь он дает знания, при помощи которых ты достигаешь своих целей в жизни и кормишь свою семью. Потому учитель - очень уважаемый человек. Я хотел бы хоть чуть-чуть быть похожим на него.

Обязательно надо находить время на родных людей - на родителей, на детей, на друзей. Это очень сложно, особенно если ты живешь в таком техногенном городе как Москва, но без этого нельзя.

Мое время - это ночь. Ночью я работаю в клубах. А моя работа - это мой отдых. Музыка дает мне силы. А еще - Стамбул. Я люблю просто гулять по этому городу. Даже в дождь. Беру зонтик и хожу по улицам - потрясающие мечети, византийская архитектура - и в душе моей звучат барабаны
Журнал "В хорошем вкусе", лето 2009 г.
 
Tags: Пахота
Subscribe

  • Польза соцсетей

    Я поняла (капитан очевидность, йехуууу!), в чем польза соцсетей. ЖЖ все равно, как ни крути соцсеть, хотя и специфическая. да если бы у меня не…

  • Лотерея

    Не знаю, за что схватиться. И схватилась за жж. Очередная выгрузка внутричерепного хлама. В хорошие времена это можно было бы считать списком…

  • Спустя 14 дней

    Ну что же, пребывание в больнице обнулило мое победное шествие, фиксируемое шагомером. Шествовала я в сторону 100 дней непрерывного выполнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments