Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Януш Корчак

Януш Корчак родился 22 июля 1878 года.

В детстве я хотела стать учителем. И с превеликим удовольствием читала всевозможную околопедагогическую литературу. Прежде всего, конечно, несколько книг Шалвы Амонашвили, еще "Педагогическую поэму" Макаренко, прилежно проглядывала труды Пестаплоции и Селестена Френе. Последних именно что проглядывала, слишком было умно и научно. А вот у Корчака было умно-научно и, в то же время, как-то легко. Не тяжеловестно. Ну и этот его очень симпатичный подход, выраженный в афоризме "Одна из грубейших ошибок — считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке".

Пожалуй, именно Корчаку удалось всеми своими книгами доказать эту очевидную мысль. (Как известно, все очевидно доказать сложнее всего).

"Я заметил, что только глупые люди хотят, чтобы все были одинаковые. Кто умён, тот рад, что на свете есть день и ночь, лето и зима, молодые и старые, что есть и бабочки и птицы, и разного цвета цветы и глаза и что есть и девочки, и мальчики. А кто не любит думать, того разнообразие, которое заставляет работать мысль, раздражает," - писал Януш Корчак. Сложно не согласиться с подобным утверждением (кому же охота выглядеть глупым). Но для того, чтобы это разнообразие мира уметь адекватно воспринимать (то самое "у природы нет плохой погоды") - этому надо учиться.

И я только учусь. Не могу сказать, что уже умею. Научусь ли...
Если не окончательно и бесповоротно глупа - должна.
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments