Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Евгений Евтушенко

 Евгений Евтушенко - имя для сибиряков культовое. Потому что земляк . А по месту рождения его даже можно назвать - ЗИМляк, - он родился 18 июля 1933 года на станции Зима. История про Евтушенко такая. Правда, она произошла не со мной, а с моей подругой, но это дела не меняет. Слишком уж история забавная.
Произошла она в начале восьмидесятых - в 1982 или 83 году, когда сын моей подруги по малолетству совершал прогулки в коляске. И вот как-то раз Анна с коляской, в которой посапывал младенец Владимир, с утра пораньше чинно-благородно выехали на прогулку - в район пересечения улиц Советской и Декабрьских Событий. Иркутяне называют это место проще - "у танка". Именно здесь стоит на постаменте памятник - танк Т-34, названный "Иркутский комсомолец".
Подъезжая как раз к танку, Анна почувствовала - что-то не так. Чего-то не хватает. Впрочем, чего именно не хватает, она поняла быстро. Танка не было. Постамент стоял пустой.
А теперь представьте себе - начало 80-х годов, перестройкой еще и не пахнет, комсомол в самом расцвете, партия - само собой. И вдруг в самом центре Иркутска за одну ночь исчезает не просто памятник, но - фактически реликвия. Анна бросилась к телефону- автомату, благо две копейки завалялись в кармане плаща.
- Женя! - взволнованным шепотом кричала она в трубку. - Танк исчез!
Женя - Аннин муж, - как раз в те поры секретарил в одном из райкомов комсомола. А потому решения принимать умел быстро.
- Как исчез? - спросил он, прекрасно понимая, что ТАКИМИ вещами не шутят.
- Не знаю, как исчез, но танка на постаменте нет.
- Понятно, - сказал Женя, - Перезвони мне минут через десять.
Через 10 минут Анна перезвонила мужу на работу и выяснила, что оказывается танк не исчез. Просто нынешней ночью его сняли с постамента для участия в съемках новой картины "Детский сад", которую снимал наш знаменитый земляк Евгений Евтушенко. Танк у него светился в каком-то кадре.
Через пару дней, так же утром, прогуливаясь с коляской, Анна обнаружила, что танк снова на месте. С тех пор он больше не исчезал.
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment