Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Николай Есипенок

 С Николаем Ивановичем Есипенком меня свело собственное самолюбие, впрочем, приправленное такой изрядной щепотью любопытства, что приторной сахаристости удалось избежать. "Блюдо" получилось в буквальном смысле зеленое, но радости обретения таки доставило.

Как?.. Вы не знаете, кто такой Есипенок Н. И. и что за "пироги" он пек?..

Рассказываю. Николай Иванович - издатель. До Сытина ему, конечно, не дотянуть. Но в иркутских писательских кругах - он фигура заметная. Хотя бы потому, что через его издательские руки прошли первые книги Марка Сергеева, Геннадия Михасенко, Михаила Трофимова, Юрия Самсонова, Глеба Пакулова, Юрия Черных... Кроме того, уже как составитель, он выпустил уникальный в своем роде сборник сказок народов Сибири "Байкала-озера сказки". В интернетной энциклопедии о Есипенке можно прочитать следующие факты биографии: "родился 15 июля 1941 года в деревне Ингашет на знаменитой реке Бирюсе. С медалью окончил среднюю школу, а в 1969 году - ИГУ. Работал на телевидении в детской и молодежной редакциях, в Восточно-Сибирском книжном издательстве - редактором художественной и детской литературы. Издательской деятельностью занимается почти 30 лет. В 1990 году вместе с Альбертом Гурулевым организовал издательство "Папирус", стал его директором. Гордость издательства - поэтическая библиотечка именитых мастеров и дебютантов пера..." Вот эти самые "дебютанты" - это в том числе и мы с супругом, издавшие в "Папирусе" свою скромную одну на двоих зеленую книжку с двусмысленным названием "Всходы Яровых".

Собственно, ради названия мы ее и издали. С помощью Николая Ивановича Есипенка, который за пятьсот экземпляров тиража слупил с нас два "лимона" неденоминированных рублей, отчего зелень обложки явно отливала золотом.

Правда, стишки внутри были посредственные, так что говорить тут больше не о чем.
Tags: Нива
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments