Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Борис Лавренев

17 июля 1891 года родился Борис Лавренев. Между прочим, у него была совершенно простая фамилия - Сергеев. Потому и взял псевдоним.

Почему-то многие думают, что "Сорок первый" - это про Великую отечественную войну. Ну все правильно: советский писатель Лавренев, соцреализм и все такое, о чем же еще быть повести "Сорок первый"?

Меж тем, это отличное (как говорится, без дураков) повествование времен гражданской войны. И сорок первый - это убитый белогвардеец. Убитый при обстоятельствах, конечно, трагических, но в духе того времени - убитый совершенно оправданно.

Я думаю, что сегодняшняя Марютка главного героя в спину не убила бы. Потому что тогда идея была выше личного. А сейчас выше личного и нет ничего.

И я даже не знаю, плохо это или неплохо...
Tags: Нива
Subscribe

  • Про нищих

    Плохо быть нищим. Тем, кто вечно живёт в долг и не имеет денег иногда даже на необходимое. Тот, кому приходится выкручиваться... А если такой нищий…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Третий дар

    Вокругденрожденное время - всегда особенное, даже если это промежуточный год, когда мой день как таковой отсутствует. Предстоящий ему февраль и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments