Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эдмон де Гонкур

16 июля 1896 года умер Эдмон де Гонкур, старший из братьев, чье имя дало название самой престижной литературной премии Франции.

Примечательно, что Гонкуры вели один на двоих литературный дневник.

По завещанию Эдмона де Гонкура в 1900 году было учреждено общество их имени, прописан регламент его деятельности, главный момент которого - вручение Гонкуровской премии.

Тут все продумано до мелочей. Начиная с 1903 года порядок присуждения премии не менялся и состоит в следующем. Десять членов Академии (самые известные литераторы Франции) в означенный день собираются на специальном ужине в ресторане "Дрюан" и голосуют за лучшую французскоую книгу года. Одна книга - один голос, все просто. Председатель имеет два голоса. Размер премии - символичен, всего 10 евро (раньше был 10 франков), но это самая престижная премия, которая для автора дает славу, почет и уважение, после чего деньги приходят сами собой.

Гонкуровскую премию можно получить только один раз.
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment