Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ирвинг Стоун

14 июля 1903 года родился Ирвинг Стоун. Два романа (из 25 биографий им написанных) я читала - это "Жажда жизни" и "Муки и радости". И с тех пор Ван Гога и Микеланджело я представляю именно такими, какими их описал Стоун.

Кстати, сам он писал о труде биографа так: «Для автора биографической повести история не гора, а река. Даже тогда, когда уже нет возможности отыскать новые факты, существует новое, свежее восприятие, более современная интерпретация, которая озаряет старую историю новым светом и придаёт ей новый смысл».

Это очень важное замечание не только для биографов, но и для журналистов. Представьте себе: перед тобой известный человек, про которого все всё и на сто рядов знают. Как написать о нем ТАК, чтобы было по-новому? Только воспринимая его (героя, о котором ты пишешь) как реку.

Ведь и человек - течет и меняется. И пресыщенный, сидящий перед тобой на интервью, готовый в тысячный раз отвечать на одни и те же вопросы, он сейчас - ДРУГОЙ, только такой каким его видишь именно ТЫ. И очень важно здесь суметь увидеть. Это и есть мастерство.
Tags: Нива
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment