Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эразм Роттердамский

Мир велик. Кроме того, с каждым годом он еще и все более древен. Стараясь окинуть мысленным взором тысячелетие, оствшееся в истории под порядковым номером "один", замечаешь, как изменился Мир. о и как не изменился он же.

В самой середине первого тысячелетия , на рубеже 15-16 веков, жил и работал известный голландский ученый, которого благодарные потомки назвали основоположником гуманизма Возрождения - Эразм Дезидерий.

Послушник монастыря августинцев, после принятия сана священника он учился во Франции, затем в Англии, а заодно и в нескольких других университетах Европы, в которых впоследствии сам и преподавал богословие и греческий. Он первым перевел и издал Новый завет на греческом языке, кроме того редактировал труды раннехристианских авторов. Писал и сам. В историю мировой литературы вошел под именем Эразма Роттердамского.

У студентов-филологов, а так же всех тех, кто хотя бы минимально знаком с классикой зарубежной литературы, оный автор ассоциируется прежде всего с "Похвалой Глупости" - известной сатирой на церковь и общество. Весьма поучительная книжица, совершенно во вневременном духе - то есть актуальная и по сей день. Особенно актуальным видится именно название.

Что такое "Похвала Глупости"? На поверхности текста у Эразма Роттердамского лежит то, что Глупость (потому и с большой буквы) - хвалится. Иногда похваляясь, иногда бахвалясь. Но если мы все-таки позволим себе принизить глупость, лишив ее заглавности, тогда появляется новый оттенок смысла - похвала глупости. Это значит мы хвалим ее.

А тут уж мы спецы и профессионалы. Нас, буквально, хлебом не корми - только дай очередной глупости дифирамбы спеть. Вот такой маразм. То есть Эразм.

Эразм Роттердамский отошел в мир иной 12 июля 1536 г.
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments