Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Диана Арбенина

8 июля 1974 года родилась Диана Арбенина.
С Арбениной я познакомилась случайно. В телевизоре. Ночная "Культура" транслировала переделкинский концерт памяти Окуджавы. который ежегодно проходит в мае, девятого, когда Булат Шалвович родился. И вот в такой бардовского-рокерском концерте принимала участие Арбенина. При том, что она пела не свои песни.

Тогда она пела "Все дело в Польше..." Долиной и "Я сижу у окна" (на стихи Бродского). Сказать, что песни произвели на меня сильное впечатление - ничего не сказать. И это при том, что "Я сижу у окна" Арбенина явно закосячила - забыла в одном месте слова и спела другие. Просто ее выступление было настолько мощным - не передать словами.

Иногда так бывает: совпадение настроения артиста и атмосферы, в которой он выступает. Мои же личные ожидания тут вовсе не при чем. Я вообще от нее ничего не ждала - я и смотрела концерт исключительно, чтобы "синий троллейбус" в чьем-нибудь исполнении послушать (люблю именно эту у Окуджавы). А тут выходит такая известная мне лишь по имени рокерша и просто вгоняет меня в ступор.

Кончилось тем, что я на фанатском сайте попросила помощи, и мне накидали ссылок на аудио с того концерта (тогда еще ю-тюба не было даже:)). И вот с тех пор я немного стала слушать "Ночных снайперов", и думаю, что жаль, что они с Сургановой расстались (подробностей не знаю, может, даже в плюс обеим это расставание пошло - как знать).

Я по-прежнему не знаток ее творчества. И по-прежнему считаю, что "Все дело в Польше..." (вероятно, проходная для нее) - очень сильная песня, и звучит у Арбениной гораздо сильнее, чем собственно у автора (не умаляю, как вы понимаете, возможностей автора).

Всё дело в Польше, всё дело всё-таки в Польше.
Теперь это ясно, из этого жаркого лета.
А то, что после, что было позже и после,
Всего лишь отзвук того пропавшего следа.

Ну, от субботы до субботы,
Быть может, я и доживу.
Дожить бы, милый, до свободы,
Да до свободы наяву.

А может, воздух? Рукой дотянусь, всё в шаге.
А может возраст - вон как меня прищемило...
А может, воздух в прохладной сырой Варшаве?
Допустим, возраст, но выдаст смешно и мило.

Ну, от субботы до субботы,
Быть может, я и доживу.
Дожить бы, милый, до свободы,
Да до свободы наяву.

А как же Польша, где мы заблудились позже?
И этот поезд — на выручку и на вырост?
А то, что после, то тоньше, гораздо тоньше…
Душа не врёт, и история нас не выдаст.

Ну, от субботы до субботы,
Быть может, я и не доживу...
Дожить бы, милый, до свободы,
Да до свободы наяву. 
Tags: Нива
Subscribe

  • Прошел первый месяц второго десятилетия...

    Я ведь даже не зафиксировала в жж первую серьезную дату в жизни издательства: 16 сентября НАСТЕ исполнилось 10 лет. Финальное издание первой…

  • Интервенция

    Подумалось тут на вчера-позавчерашнем досуге во время поездки в Листвянку, где было четырехчасовое сидение на берегу и смотрение вдаль. А что если…

  • Первая книга второго НАСТИНОГО десятилетия

    Теперь начинаю нумеровать заново. Потому на финальной странице этой книги будет написано так: Издание №1 (184) Написала к нему по просьбе автора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments