Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Валентина Осеева

Валентина Осеева умерла в Москве 5 июля 1969 г.

На новый лад могут быть не только сказки. Но и простые истории. В том числе и поучительные.

Общепризнанным мастером советских детских поучительных историй была писательница Валентина Осеева. Впрочем, определение "советские" вполне можно исключить, ибо истории эти - о доброте, дружбе, честности, преданности и порядочности, - вне времени и места. Общечеловеческие ценности не могут принадлежать или не принадлежать определенному социально-экономическому строю. На то они и общечеловеческие.
А вот тут уместно добавить неопределенное "казалось бы".

Потому как даже простые и во многом "черно-белые" рассказы Осеевой о том, "что такое хорошо и что такое плохо", современными детьми понимаются не так однозначно.

Взять, к примеру, "Синие листья". Это о том, что у девочки не было зеленого карандаша и она попросила у подружки. А та, под разными предлогами не дала (разрешит ли брат? разрешит ли мама? а ты не сломаешь? и т. п.) Короче, простенькая и понятная история о человеческой жадности. О чем тут еще рассуждать?
Оказывается, есть о чем.

Современные дети, родившиеся уже после распада Советского Союза, комментируют поведение жадины так: "И правильно, что не дала. Потому что СВОЕ НАДО ИМЕТЬ." Рассуждение, к слову сказать, не лишенное логики. Потому что даже среди детей сформировался такой потребительский класс, привыкший жить-поживать на всем готовом: забыл ручку - даст учитель, тетрадку позаимствую у соседа по парте, учебник еще кто-нибудь даст. Такое примитивное, но все-таки иждивенчество. И почему другие должны помогать, делиться и, как следствие, не жадничать с таким человеком? Совершенно не должны. И старая, советских времен логика "Синих листьев" здесь уже не работает.

И по-большому счету - жаль, что не работает. Потому что жадность - она жадность и есть. Как бы ее не пытались замаскировать.
Tags: Нива
Subscribe

  • Баба Мороз: и снова здравствуйте:)

    Девять лет назад, в ноябре 2011 года я написала первое дедморозное письмо. С годами отношение к этому баловству у меня постепенно менялось. Да и…

  • Прощеное воскресенье

    В разное время своей разнообразной жизни я придумывала себе некие повторяющиеся занятия.Не хотелось бы их называть проектами, потому что с некоторых…

  • Вчера закончился типографский год...

    ... забрала из типографии две финальных книжки. И уж больше в этом календарном году печатать нового, думаю, не буду. Тем более, что типография и без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments