Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Джон Гей

 Как-то раз мы возили группу детей из Сибири на большое мероприятие, посвященное празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Детей было человек двести, сопровождающих взрослых – человек тридцать. Дети были поделены на отряды, отрядами же в большом лагере и стояли – вперемешку с другими такими же отрядами, съехавшимися в Питер со всей страны.

Один из сибирских отрядов (из глубокого сибирского села, что в Усть-Илимском районе) стоял рядом с отрядом из Вятки. И вот как-то руководитель сибиряков кричит: «Девки! Зовите парней – обед». Вятичи потом подходят и говорят: «Слушайте, ну так же нельзя! Какие же, извините, «девки»…»

Оказалось, что в западной части России «девки» синоним слова «проститутки». Хотя вообще-то, если воспринимать слово как сибиризм, то это будут всего лишь незамужние девушки.

Также мы тогда выяснили, что «хлеб» бывает не в «булках», а в «буханках», а колбаса – не в «палках», а в «батонах».

Вот такая прикладная лингвистика по географическому принципу.

С другой стороны, над старой доброй песенкой про щенка «голубой, голубой, не хотим играть с тобой…» - и вятичи, и сибиряки ржали совершенно одинаково. Равно как и над песенкой про голубой вагон.

Тут уже феномен восприятия не географический, а исторический: какое время – такие и песни. Потому, например, имя английского поэта Джон Гей воспринимается с кривой усмешкой.

А дядька, между прочим, написал в начале 18 века «Оперу нищих», которая сразу стала безумно популярной. Настолько, что спустя сто лет Брехт превратил ее в «Трехгрошовую оперу».

Джон Гей родился 30 июня 1685 года.
Tags: Нива
Subscribe

  • Внутри национальной матрицы

    Как-то давно уже здесь писала (но не помню где и когда), что Хакамада предлагала собственный план перезагрузки, одним из моментов которого было такое…

  • Человеческий голос

    Наконец в сети появился Человеческий голос, снятый Педро Альмодоваром в прошлом году. Это фильм-монолог для Тильды Суинтон. Когда смотришь его…

  • Декалог

    В копилку-коллекцию отличного кино - десятисерийный польский фильм Декалог (1988 год, режиссер Кшиштов Кислевский). Серии, впрочем, связаны между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments