Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Костя Цзю: "Я - ваш сосед по подъезду..."

 Надо ли дополнительно рассказывать о том, кто такой Костя Цзю? Перечислять вехи и даты, этапы, так сказать, большого пути из уральского рабочего городка со стотысячным населением на вершину мирового спортивного Олимпа, где ты уже - человек Мира. Того самого, шестимиллиардного.
Вопрос риторический. Тем более, что для многих верна аксиома: "мы говорим бокс - подразумеваем Костя Цзю" и , естественно, в обратном порядке.
А вот почему ТАК - это уже интересно. Ответить на этот вопрос можно и нужно.
"Нужно", например, потому, что всегда должны быть люди (особенно для молодежи!) "делать жизнь с кого". А Костя Цзю для этих целей как нельзя лучше подходит. Своим восхождением в спорте он доказал, что терпенье и труд - все перетрут. Перечисление только спортивных достижений займут не одну страницу, а если к тому добавить рассказ о делах по обе стороны океана...
А "можно" по причине более возвышенной. Все дело, в том, что Костя - очень светлый человек. Он улыбается и получается совсем как в песенке - "от улыбки станет всем светлей". Причем между слоном и маленькой улиткой Костя различий не делает - улыбается всем одинаково. Но это не голливудские "тридцать два зуба" и не дежурные "мимические сокращения нижней части лица". Это - открытый дружеский жест, человека, который умеет оставаться простым и легким в общении, не смотря на.
В чем мы смогли убедиться лично.
30+65+5.

- Костя, на каком языке Вы думаете?
На русском, конечно.
- Кореец, живущий в Австралии, который думает по русски... Как в небольшом уральском городе Серове оказались Ваши корейские предки?
Мой дед, Тимофей Иннокентьевич Цзю, учился в Севастополе в высшем артиллерийском училище. После того, как его родного брата репрессировали по делу Тухачевского, его тоже арестовали и отправили в ИвдельЛаг НКВД. Это недалеко от поселка Ивдель, который расположен рядом с Серовым. Когда деда перед войной выпустили из лагеря, он приехал в Серов и обосновался в нем. Так Цзю появились в Серове. В то время, когда родился я, мой отец работал в цеху на металлургическом заводе, а мама – медсестрой в медико-санитарной части на том же заводе.
- На кого Вы хотели походить в детстве?
Безусловным авторитетом в детстве у меня был отец. Ну, а потом, я стремился быть самим собой.
- Как Вы думаете, что бы с Вами стало, если бы отец не отвел Вас в секцию бокса?
Я не очень люблю сослагательного наклонения. С детства ощущал себя бойцом. Это проявлялось и в характере, и в поведении. Думаю, если бы отец не отвел в бокс тогда, я бы все равно пришел в спорт, но другим путем. Быть может, более длинным.
- Какова должна быть доля таланта, чтобы достичь таких высот, каких достигли Вы?
Талант – не самое главное. Ему я отдаю лишь 30% успеха. 65% - это ежедневный, монотонный труд (тренировки) и лишь 5% удача, везение. Важно оказаться в нужное время в нужном месте.
- Что Вы обычно говорите в виде напутствия юным российским боксерам?
Когда позади у тебя годы тренировок, бессонные ночи обдумывания тактики ведения боя, когда за плечами гордость за свою страну, пожелание может быть только одно – удачи!

Теория относительности.

- Кто в Вашем доме хозяин? Согласны ли Вы с тем, "что муж - голова, жена - шея"?
Эта поговорка про нас. Моя жена – шея, а я - голова. Наташа настолько чутко и внимательно реагирует на все, что происходит с нами, что я научился доверять ее опыту и женской интуиции. Она замечательная, любящая жена и мать. А это одно из главных условий счастливой семьи.
- Говорят, Вы любите готовить детям завтрак...
Обычно я завтрак готовлю по выходным. Фирменное блюдо – вегетарианский омлет, который все очень любят. А если у нас гостят мои родители, то приходится готовить его на трех сковородках, чтобы всем хватило!
- Вы считаете, что можете повлиять на дальнейшую судьбу своих детей? Если да - то как, если нет - то почему?
Я и так влияю на судьбу своих детей – собственным примером. Хочу, чтобы они выросли людьми честными, сильными и добрыми. Я не могу заставить их выбрать профессию, которой бы мне хотелось, чтобы они занимались. Это будет их личный выбор. Но подсказать, направить, предложить альтернативу – всегда пожалуйста. А они у меня смышленые…
- Вы согласны с утверждением: человек всегда получает то, что заслуживает?
Бывают исключения (смеется). Знаете, все в мире относительно. Бывает, тренировался спортсмен, шел к победе, а тут несчастье – травма. Стал инвалидом. Заслуживает он такой судьбы? Конечно, нет. А с другой стороны – человек не сломался, продолжил заниматься и стал чемпионом паралимпийских игр.
- Как Вы видите свою старость?
Я не представляю себя старым. Корейцам вообще удается долго сохранять молодость, а спортивным корейцам - и подавно (смеется). Если пофантазировать, то старость хочу видеть в окружении внуков и правнуков, которые сидят рядом и слушают мои рассказы о боксе. Шутка!

"Косичка пока при мне..."
- Как Вы уравновешиваете свое "хочу" и "могу" ? Всегда ли вы идете до конца в своем "хочу"?
Я воспитывался родителями в определенных морально-нравственных установках. Личное «хочу» должно сочетаться мнением членов моей семьи. А вот общественное «хочу» – не должно нарушать независимость моих партнеров по бизнесу. Этот хрупкий баланс стараюсь соблюдать и не быть эгоистом.
- Деньги для Вас это что?
Деньги - это свобода. Передвижения по миру, свобода выбора личного комфорта. Способ осуществлять какие-то безумные фантазии и благородные поступки.
- Все продается и покупается?
Честь, любовь, дружбу – купить нельзя, а уж измерить бумажками и подавно. В этом я абсолютно уверен.
- Что Вы не сделаете никогда в жизни?
Вопрос довольно сложный… Говорят, никогда не говори никогда… Мне кажется, я никогда не убью человека…
- Вы, кстати, ощущали себя когда-нибудь "машиной для убийства"? Все-таки "дистанция атаки Кости Цзю - 172 см"...
Бокс – это спорт, с четкими и понятными правилами. Никаких убийств на ринге не бывает, потому что есть рефери, судьи - люди, которые следят за этим. Да и никто из тренеров никогда не ставит перед спортсменом цель убивать противника. Все это из области слухов и плохих фильмов. Бокс - это спорт, а я спортсмен, а не машина.
- Чему учат поражения?
Поражения также важны, как и победы. Проигрыш это мотивировка рвануть вперед, возродиться как птица Феникс, доказать в первую очередь себе, что ты не сломался, что у тебя есть силы идти дальше, к вершинам спорта. Поражения учат быть сильным, тренируют волю, закаляют характер.
- Вы допускаете мысль, что можете еще выйти на ринг?
Главное условие – мое личное желание снова выйти на ринг. А если такое желание не появится, то без всякого сожаления объявлю о конце карьеры и срежу косичку. Но пока она еще при мне. (улыбается)

Австралийское солнце и русский снег.
- Кажется, Вы в полной мере получаете удовольствие от жизни: участвовали в танцевальном шоу в Австралии, в России на коньки встали, песни поете. Хочется попробовать себя в разных амплуа? Какие ощущения?
Не люблю стоять на месте. Танцевать? Почему бы нет. На коньки встать? Давайте попробуем. Мне радостно пробовать себя в разных амплуа. Во-первых, открываешь в себе какие-то скрытые резервы, а во-вторых, осваиваешь новое. Что не только интересно специальности. Хорошо, что есть такие проекты, которые помогают людям раскрываться.
- Мы несколько раз общались с Ириной Чащиной, когда она приезжала в Иркутск с фитнес-конвенцией. Она говорила о том, что после окончания спортивной карьеры жизнь только начинается. Вы тоже так считаете?
Жизнь после спортивной карьеры совсем другая. Она действительно новая. Ты выходишь из круга профессионального общения в новые сферы жизни и деятельности. Это не менее интересно, чем быть в спорте. Так что Ира Чащина права. Новая жизнь вне спорта – сродни переезду в другую часть света… А уж поверьте, я знаю о чем говорю!
- Кстати, Вы как-то сказали, что в Австралии Вам не хватает снега. А в России?
…мне не хватает солнца.
- С кем вы дружите?
С Расселом Кроу частенько созваниваемся. Я тренировал его перед ответственной ролью в «Гладиаторе», в России дружен с Ларисой Долиной, Александром Розенбаумом, Юлией Бордовских…У меня много друзей в России.
- Вы веселый человек? Любите пошутить?
Я очень люблю пошутить. Но самому становиться объектом для розыгрыша пока не приходилось - сразу «раскалываю» подвох. Помню, однажды пошутил над женой. Она вдруг решила поехать в Россию отмечать свой день рождения. Взяла детей и полетела. Я же остался в Австралии, но потом неожиданно решил ее «догнать». Помню, еще билетов не было, пришлось лететь с тремя пересадками. Зато когда во время праздничного застолья я появился с цветами, нужно было видеть выражение лица Наташи. Эту шутку она вспоминает до сих пор!
- А в Вас самом жива способность удивляться? Или Вас уже ничем невозможно удивить?
Я живой человек, который живет полной жизнью. Меня могут удивить встречи с интересными, необычными людьми. К примеру, недавно я ездил общаться с воспитанниками солнцевского детского дома. Я был удивлен тем вниманием, которое оказывают этим детям педагоги.

"Вместе с Костей Цзю".
- У Вас есть неосуществленные мечты?
С некоторых пор стал замечать, что многие мои мечты сбываются. Тогда я решил сделать их более глобальными, нацеленными не только на удовлетворение личных потребностей. Так появилась мечта создать в России боксерские спортивные школы, чтобы дети могли заниматься там бесплатно.
- Насколько нам известно, для этих целей Вы задумали нынешним летом автопробег через всю страну. Нас порадовало, что в списке городов остановки автоколонны есть и наш Иркутск…
Спортивный благотворительный автопробег "Вместе с Костей Цзю" – это многодневный тур по городам России, в который вместе со мной отправляется целая команда профессиональных медиков, спортсменов, артистов, чиновников, благотворителей. Мы хотим рассказать всем о моей идее строительства спортивных центров, где дети могли бы заниматься бесплатно. Нам нужно провести кастинг особенно одаренной молодежи, чтобы на ее базе создать будущий олимпийский резерв. Мы хотим также помочь детским домам оборудовать спортивные залы, игровые площадки. Задач у автопробега много, и я буду рад, если люди проникнутся нашими целями и примут участие в этой масштабной акции. Заранее хочу пригласить иркутян на наши летние акции в вашем городе.
- Как Вам удается заниматься столькими делами, да еще на две страны?
Во-первых, у меня отличная команда менеджеров. И здесь, и там. То, что делают эти люди – заслуживает уважения. График дел – их заслуга. С моей командой мы успеваем заниматься и благотворительностью, и автопробегом, и спортивными мероприятиями.
- Вы ведь еще и учитесь сейчас. Высшее образование Вам зачем?
Я не люблю делать что-то для галочки. Пойти учиться сейчас – было осознанным решением. Учусь специальности «спортивный менеджмент», потому что это как раз то, чем я занимаюсь. Мало собственных житейский знаний, нужна хорошая академическая база. Поэтому я решил повышать уровень своего образования.
- А свободное время у Вас вообще есть?
Свободного времени катастрофически не хватает. Но в те редкие моменты, когда оно возникает, я предпочитаю ничего не делать. Качаться в гамаке или лежать на травке перед бассейном… Мой график не позволяет мне бездельничать, поэтому такие минуты отдыха особенно ценны.
- Вы просто иначе жить не умеете? Зачем Вам все это - спортивные школы, благотворительные мероприятия?
Я родился в СССР. В той стране была система бесплатного спортивного образования на уровне секций, спортшкол. Я сам выходец из такой секции. Сегодня этого нет, и детям просто некуда идти. Вот они и слоняются по улицам, пьют пиво, употребляют наркотики. В погоне за деньгами мы забыли о наших детях, о том, что ими нужно заниматься, что им также нужны лидеры, кумиры спорта. Поэтому я решил включиться в этот процесс. У меня есть желание и опыт, которым я готов поделиться с остальными. Почему бы это не использовать на благо общества? Кто же, как не я, будет развивать это направление? Вот и решил начать. Стал ходить с этой идеей по губернаторам, дошел до партии «Единая Россия» и везде меня поняли, и обещали стать соратниками. Мы в самом начале нашего пути. Я понимаю, что процесс долгий, но лично я, готов к этому.
- А своей легендарной косичкой можете пожертвовать на благое дело?
Если для строительства какой-нибудь спортивной школы бокса не будет хватать пары миллионов долларов, то я готов срезать косичку и продать ее на аукционе.
- Ваша формула "науки побеждать"?
Формулы никакой нет. Дорогу осилит идущий. Нужно поставить цель и упорно идти к ее осуществлению. Это и есть наука - побеждать в себе лень, отчаяние и усталость!

Свой парень.
- Как Вы относитесь к мировому финансовому кризису? Может, и в нем есть что-нибудь положительное, как Вы считаете?
Кризис – это как призрак коммунизма, все о нем говорят, но никто его не видел. Лично я вижу в глазах людей страх перед завтрашним днем. Это и есть кризис - кризис личности, а он пострашней всяких финансовых обвалов. Когда цель – деньги и повышение собственного благосостояния, а потом эта цель рушится – самое время выбирать доброе и вечное. Никто не отменял любовь, искреннюю дружбу, увлечения. Взять хотя бы спорт… Займитесь собой. Нет денег на мясо - переходите на здоровое питание: овощи, крупы. Даже в кризисе можно отыскать положительные моменты. На то мы и люди… С мозгами.
- Вы хитрый или бесхитростный?
Я - человек прямолинейный. Никогда не держу камня за пазухой. Кому-то это может показаться такой хитрой тактикой, но я считаю, что это просто честно по отношению к людям. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос? (улыбается)
- Вполне. Костя, Вы производите впечатление очень естественного человека, "своего парня"...
Я и есть свой парень, ваш сосед по подъезду… На мой взгляд, это очень важное качество. И мне его удалось сохранить. Ни слава, ни деньги не изменили меня. Я так же встречаюсь со своими друзьями, одноклассниками. У меня нет масок.

Журнал "В хорошем вкусе", зима 2009 г.

Tags: Пахота
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments