Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

  • Mood:

Жан Жак Руссо

28 июня 1712 года родился французский писатель, философ и педагог Жан Жак Руссо.

Не знаю, хорошим ли он был педагогом, но в разряд классиков, в том числе и педагогической мысли, попал.

... Весной середины нулевых годов 21 века проводился очередной конкурс "Учитель года". Трудно сказать, когда началось его измельчание, но постепенно он стал проходить под старым мультяшным девизом: "Раз нет лучших из лучших, возьмите лучших из худших". И можно было бы поразмышлять "отчего ТАК?", да не о том речь. А о французе без малого трехсотлетней выдержки.

Одним из самых показательных конкурсов традиционно должен быть мастер-класс, где учителя делятся опытом и секретами мастерства. И понятно желание каждого участника сделать свое выступление макисмально зрелищным и содержательным. С последним, впрочем, год от году не легче (см. выше про лучших из худших). Потому в ход идет разнообразное украшательство. Одними из самых популярных приемов являются смена интонации на более возвышенную, когда непонятные придыхания и повышения голоса, создают у слушателей иллюзию того, что они находятся на прослушивании абитуриентов, поступающих в провинциальное театральное училище. Вторым приемом является цитирование. Ну, с этим еще проще: когда своих мыслей нет, надо апеллировать к общепризнанным авторитетам. Высшим пилотажем, соответственно, является цитирование с придыханием.

(Уже, наверное, пора сделать небольшую пояснительную ремарку: с чего это вдруг столько яда? Просто - что видела своими глазами, за то и продаю. Разве может учитель сказать следующее: "Как сказал замечательный философ ГАЛИЛЕЯ Галилей..." Между прочим, соискатель звания лучшего учителя Иркутской области...)

Одна из конкурсанток свой мастер-класс начала традиционно - то есть используя оба из перечисленных приемов. Подняв очи долу и добавив интонации приглушенного трагизма, она сказала:

"У меня есть любимый писатель. Это Жан Жак Руссо. Я часто перечитываю его. И моя любимая цитата из его произведений такая..."

Дальше следовало тягомотное зачтение отрывка, пестревшего излюбленными фразами занудного француза: "роль в воспитании личности... социальная активность... забота о подрастающем поколении..." и прочий, столь любимый чиновниками от образования, бред.

Ладно, я, хоть и с натяжкой, но могу поверить, что Руссо у кого-то может быть любимым писателем. И даже у обыкновенной сельской учительницы, которая долгими зимними вечерами с упоением читает его устаревшие трактаты о воспитании. Но если зачитанный отрывок текста (даже не цитата!) действительно является любимым... Тут остается посочувствовать ученикам.

Понятно, что мы слаще морковки мало, что видели. Но не до такой же степени!

Тем более, что у Руссо есть на самом деле неплохие цитаты. Например, такая:
"Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому".
Tags: Нива
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments