Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Туве Янссон

 27 июня 2001 года умерла Туве Янссон

В детстве я была уверена, что Туве Янссон – мужчина. Этакий сказочный седовласый бородач с копной непослушных волос – нечто среднее между Эйнштейном и Мерлином.

Кто такой Эйнштейн в детстве я знала чисто теоретически, полагаясь на собственный визуальный опыт лицезрения фотографии с высунутым языком. Про Мерлина не знала ничего вообще, просто этот волшебник под руку сейчас подвернулся.

В то, что Туве Янссон – волшебник, я не сомневалась нисколько. Только волшебник мог сочинить таких потрясающих существ как мумми-тролли. А филателист Хемуль поразил мое детское воображение тем, что в какой-то момент по сюжету он собрал ВСЕ марки в мире до единой и ему стало больше нечего собирать. Согласитесь, что факт – поразительный. Теоретически собрать все марки в мире возможно (потому что количество марок конечно в один конкретный момент). И в то же время – трудно настолько, что почти невозможно. Короче, в детстве подобные факты поражают очень сильно.

Почти также сильно, как желание найти шляпу волшебника. Когда на всякий случай держишь в голове пару обязательных желаний, которые попросишь исполнить в обмен на шляпу. А временами ты вдруг говоришь, как Тофсла и Вифсла. Потомусла этосла оченсла забавсла – таксла говоритсла: совершесла по-иностранномусла.

И вот представьте мое удивление, когда оказалось, что Туве Янссон – известная финская писательница, которая писала к тому же на шведском языке. Кстати, и иллюстрации она сделала сама.

Хотя, если вдуматься – ничего удивительного: Астрид Линдгрен, Сельма Лагерлеф, Туве Янссон… Одно слово – плеяда. Самых настоящих северо-евпропейских звезд детской литературы.

Tags: Нива
Subscribe

  • Стабильный савланут

    Савланут на иврите — это терпение. Стабильный савланут — это бинина фразочка. Так у нее назывался скайп, да и в беседах про «как дела» он самый…

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • Личный архив. Часть вторая

    Сегодня закончила оцифровку работ младшего. Младший. До школы Младший. Начальная школа Младший. Школа после 2013 Младший. Пирамида Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments