Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Марина Москвина

Марина Москвина родилась в Москве 25 июня 1954 года.

Марина Москвина может раздражать. Во-первых, она обязательно раздражает людей, у которых отсутствует чувство юмора. Хотя тут она неоригинальна: таких людей что не раздражает? Во-вторых, она раздражает высоколобых интеллектуалов, которые с лупой наслаждения выискивают изыски в тяжеловесных нагромождениях словес, среди многообразия и разнообразия аллюзий, интерпретаций и прочего, страшно далекого от народа, литературоведения. В-третьих, Москвина с трудом вписывается в какой бы то ни было стандарт, чем повергает в уныние всех стремящихся хоть к какой-нибудь классификации: что это вообще, какой такой постмодернизм?

А никакого постмодернизма! Равно как и напыщенности с желанием пооригинальничать. Все тексты Марины Москвиной представляют собой абсолютно оригинальный литературный проект, в котором автор взахлеб делится своим удовольствием от жизни. При этом Москвина никого ни к чему не призывает, но когда читаешь, например, такой пассаж: "Я хотела бы танцевать по радио. Петь, смеяться, молчать. Мне хочется по радио поцеловать мир", - то отчего-то прямо кожей чувствуешь - хочет поцеловать!

И ведь целовала! Тогда, в 80-90-х годах прошлого беспокойного века, когда на радио по субботам выходила ее передача с незамысловатым названием "В компании Марины Москвиной". О том, как, зачем, почему и для кого это было и рассказывается в новой книжке писательницы, путешественницы, авантюристки, веселого и доброго человека по имени Марина. Впрочем, все эти запятые в предыдущем предложении совершенно излишни. Потому что из-за них получается простое перечисление различных жизненных сюжетов. Чего в случае с Москвиной вовсе не наблюдается: вся она - один сплошной жизнерадостный сюжет. Вот и книжка даже называется соответственно - "Радио "Москвина".

У книжки этой, помимо прочих, есть и такая особенность: вдруг возникает странное желание взяться за карандаш и записать на первом попавшемся листе, салфетке, на газетных полях, на чем угодно всю свою жизнь. Ну или не всю, а хотя бы какой-то кусочек. При этом записать такими словами и с такой интонацией, чтобы у возможного читателя возникло, если не чувство глубокого удовлетворения от прочтения, то хотя бы ответное желание взяться за карандаш.

Стремление к круговороту вообще свойственно природе. В том числе и человеческой. Но для совершения оного традиционно необходим некий первый толчок (как вариант - пинок под зад) или чтобы солнышко пригрело. Москвина же остается верна себе (достаточно вспомнить ее прошлые книги - от "Учись видеть" до "Мусорной корзины для алмазной сутры"): она не пинает и не пригревает. Она просто протягивает руку. Не к читателю, а чтобы подавить рвущийся смешок. И прежде всего, смешок над самой собой - желающей танцевать по радио и целовать весь мир.

И странным образом возникает ответное желание протянуть руку. Взять книгу, открыть и на первой же странице вместо эпиграфа прочитать: "Launch your heart before you and run after it!" - надпись на обертке от шоколадной конфеты, которая мне досталась по случаю".

А потом задуматься: это где ж она взяла конфету с ТАКОЙ надписью!? И дальше: а почему мне никогда не попадалось такой конфеты!? Или все-таки попадалась, да я в суете на фантик не обратил внимания? Вопросы из серии вопросов о смысле жизни. А значит книжка удалась.
Tags: Нива
Subscribe

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • ... с дырочкой в правом боку

    Когда ощущаешь себя в пространстве жизни так себе, работа — спасение. Ничего не хочется делать, не можется даже, но есть работа, которую ты должен…

  • Попросила у бога сумасшедшая Настя

    Сижу и слушаю и слушаю и слушаю эту песню. Автор — Игорь Жук. Текст недлинный: «Попросила у Бога сумасшедшая Настя на копеечку счастья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments