Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Анна Ахматова

23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова

Две цитаты. Обе датированы 5 июня

"...Готовясь к своему выступлению, я нашел в старой Российской энциклопедии определение "мира" как "общины" - традиционной ячейки русской крестьянской жизни. И увидел в нем глубинное народное понимание мира как согласия. лада, взаимопомощи, содействия... Я оптимист и считаю, что сообща удастся сделать сейчас правильный всемирно-исторический выбор, не упустить величайший шанс на рубеже веков и тысячелетий, пройти нынешний очень трудный переход к мирному мировому порядку. Не баланс сил, а баланс интересов, не поиски выгод за счет других, а поиски компромиссов и согласия, не претензии на лидерство, а уважение равенства...";

"Pro domo mea (о себе) скажу, что я никогда не улетала или не уползала из Поэзии, хотя неоднократно сильными ударами весел по одеревеневшим и уцепившимся за борт лодки рукам приглашалась опуститься на дно. Сознаюсь,что временами воздух вокруг меня терял влажность и звукопроницаемость, ведро, опускаясь в колодец, рождало вместо отрадного плеска сухой удар о камень, и вообще наступало удушье, которое длилось годами. "Знакомить слова", "сталкивать слова" - ныне это стало обычным. То, что было дерзанием, через тридцать лет звучит как банальность. Есть другой путь - точность, и еще важнее, чтобы каждое слово в строке стояло на своем месте, как будто оно там уже тысячу лет стоит, но читатель слышит его вообще первый раз в жизни. Это очень трудный путь, но когда это удается, люди говорят: "Это про меня, это как будто мною написано". Сама я тоже (очень редко) испытываю это чувство при чтении или слушании чужих стихов. Это что-то вроде зависти, но поблагороднее.
Х. спросил меня, трудно или легко писать стихи. Я ответила: их или кто-то диктует, и тогда совсем легко, а когда не диктует - просто невозможно".

Первая цитата принадлежит Михаилу Горбачеву, вторая - Анне Ахматовой.

... 5 июня 1965 года Оксфордский университет присудил степень доктора литературы "величайшему из современных русских стихотворцев" Анне Андреевне Ахматовой.
5 июня 1991 года в Осло Михаил Сергеевич Горбачев, как и подобает каждому лауреату, читал Нобелевскую лекцию.

Но если всмотреться в предложенные цитаты попристальнее, можно увидеть, что их объединяет не только дата.
Горбачев говорил о балансе сил и интересов, о компромиссах, согласии, уважении равенства, пытаясь, говоря ахматовским языком, "знакомить слова". Но в сегодняшнем мире слова все чаще сталкиваются. И если бы только слова...

Все дело в том, что каждое слово в строке должно стоять на своем месте. А этого очень нелегко добиться.
Даже оптимистам.
Tags: Нива
Subscribe

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • ... с дырочкой в правом боку

    Когда ощущаешь себя в пространстве жизни так себе, работа — спасение. Ничего не хочется делать, не можется даже, но есть работа, которую ты должен…

  • Попросила у бога сумасшедшая Настя

    Сижу и слушаю и слушаю и слушаю эту песню. Автор — Игорь Жук. Текст недлинный: «Попросила у Бога сумасшедшая Настя на копеечку счастья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments