Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Тени и персоны (комментарий психолога С. Заруцкой)

Отчаяние – отказ от чаяний, от иллюзий и каких-то ожиданий, состояние крайней безнадежности, ощущение безвыходности…

Это состояние крайне необходимо человеку, чтобы он мог погрузиться в свой внутренний мир, посетить те далекие уголки своей души, куда не заглядывал, возможно, с самого детства.

Вот ведь что примечательно: еще Юнг в своих аналитических трудах говорил об архетипах («архетип» - общая, заложенная природой, программа) человеческой психики

Он определил всего несколько архетипов - их буквально можно пересчитать по пальцам. Но самые интересные и понятные из них - Персона и Тень, которые отлично описывают происходящий внутри каждого из нас разлад на почве того, какие мы есть и какими хотим быть в чужих и своих собственных глазах.
Можно рассмотреть на примере растущего ребенка эту игру в «Персону и Тень».

На первых годах жизни ничто не мешает ему проявлять все свои качества, но позже, под давлением воспитания и социума, выясняется, что для выживания и комфорта важны далеко не все. Тогда ребенок полезные качества начинает демонстрировать окружающим, а бесполезные и опасные — прятать в тени.
Так начинается внутренний раскол на темную и светлую стороны. Ребенок в это время еще в состоянии рассказать, почему он поступает так, а не иначе, но со временем это сознательное разделение на хорошие и плохие, пригодные и непригодные качества забывается, внутренний раскол уходит на бессознательный уровень, и между полюсами начинается вечная битва добра со злом.

Таким образом, Персона — это «светлая» сторона, а Тень — «темная».
Персона (от persona — маска, которую в древних театрах носил актер и которая обозначала исполнявшуюся им роль) — это тот набор черт, врожденных и воспитанных, который выставляется человеком на всеобщее обозрение.

То есть, Персона — это то, какими мы хотим казаться в глазах других людей, та маска, которую мы создаем для того, чтобы быть принятыми в обществе, где существуют свои представления о морали и нравственности.
А что под маской?

Обратная сторона души – Тень.
Те качества, которые общество считает плохими, ребенок прячет глубоко, а потом и вовсе их забывает и от этого становится «человеком правил».

Главное негативное следствие от подавления теневых качеств состоит в том, что человек становится слабым… как того и требует социум. Агрессивность, сила, твердость и прочие подобные качества в ребенке, обычно, не поощряются, иначе, им становится слишком сложно управлять.

Недовольство собой, которое знакомо практически каждому, существует исключительно благодаря тому, что значительная часть души оказалась отвергнутой и преданной забвению. А поскольку душу не переделать, эти ее лишенные внимания качества все равно вторгаются в жизнь — в самой грубой и неприглядной форме.
Одно из ярких проявлений Тени — это резкое раздражение, которое вызывают у нас некоторые люди. Когда в другом человеке мы замечаем те качества, которые в себе глубоко запрятаны, тогда внутри вскипает бешенство — на этом человеке мы вымещаем всю ту злость, которую испытываем к самим себе. Вспомните любого человека, который вас бесит, — посмотрите внимательно и вы увидите в нем свое искаженное отражение. А стоит примириться с собой и никакого раздражения больше не будет. Принимая себя мы автоматически учимся принимать весь мир таким, какой он есть.

Кроме того, в Тени часто оказываются и те качества, которые когда-то оказались просто не нужными в этой жизни, а кусок души связанный с этой врожденной способностью затеряется в темноте души и будет точить оттуда неясной тоской по упущенным возможностям и утраченному пути.

Тень — хранилище силы и душевного потенциала, а не воплощение всего злого в человеке. Тень — это неотъемлемая часть души, с которой обязательно нужно познакомиться и подружиться, которую нужно принять и научиться сознательно использовать.

Персона, с другой стороны, — продукт страха перед наказанием, а не воплощение всего доброго. Психологически, в Персоне даже больше зла и опасности для душевного здоровья, чем в Тени, поскольку Персона — это всегда обман, всегда что-то наносное и лишнее, а в Тени содержится только то, что было дано от природы, но не нашло для себя должного выхода.

Чтобы отделить себя от своей маски, нужна сила и смелость — именно те качества, которые часто находятся в Тени. Поэтому знакомство с Тенью, хоть и называется по-разному, в любой традиции считается самым первым шагом на пути душевного развития. И приводит человека к самому себе именно отчаяние, невозможность справиться с проблемой известными ему способами.

Принятие темной стороны души — это то, с чего нужно начинать, а не то, что можно отложить на потом. Только сила, трезвость и отрешенность, содержащиеся в Тени, могут дать необходимое бесстрашие, чтобы вырваться из социальных тисков и стать собой.

Вот почему временами на нас спускается ТЕНЬ ОТЧАЯНИЯ.

Но, необходимо всегда помнить, что непосредственно за полным отчаянием и наступает волшебство – озарение! Озарение светом постижения сути и понимания происходящего. Другими словами, мы видим перед собой дверь, на которой написано: «ВЫХОД».

* * *
Если тексты рассматривать с точки зрения психологически наиболее точно описанного состояния отчаяния, то, безусловно, это №1.
Философски глубок и значим №3.
Что касается общего впечатления, стилистики, я не спец и критиковать не буду, тем более, что старались все.
Tags: Комбайнеры
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments