Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Тень от чаяния (комментарий писателя В. Диксона)

ОНО фулюганит: куражится, безобразничает, кривляется, маскируется и мимикрирует (на фонах, на планах передних-задних, в контекстах и между строк)…ОНО дразнится, корчит рожи и рожицы, строит глазки, играет на нервах, прикидывается то мужчиной – то женщиной, то стариком – то ребёнком, то дураком – то мудрецом сверхъестественным…ОНО – слово, чёртик языческий, оседлавший метафизику молчания…

Вот – сплошь и рядом: исчадие ада. Происхождение исчадия и без уточняющего ада понятно. Но почему так устойчива именно эта связка? А чадо, чадо затесалось…А почему затесалось? Но это уже другой вопрос – о древнейших предрассудках, страхах, таинствах и других непонятках, связанных с деторождением.
Или – изверг. Не вулкан, как прежде подумается, но существо-вещество, извергаемое огнедышащим подземельем и лично его языческим властелином.

А теперь – отчаяние.

Уже было написано: «От чаяний – до отчаяний…»
Между ними, собственно, и нет ничего-то особенного, кроме подавленного (внутрь) вздоха, сомкнутых уст, молчания.

Вот так и увиделась тема литературного конкурса: ТЕНЬ ОТ ЧАЯНИЯ.
И как же я вздрогнул в провокативном восторге!

Увидел потому что – продолжение, и развитие, и наполнение, и расширение…Растение!
Тень хотения.
Тень желания.
Тень устремления.
Тень мечтания.
Тень надежды.
Тень упования.
Тень стражды…
Тень – вроде лунной дорожки на воде, твой морщинистый путь, дорога, поприще…

Как это? А так это.
Вот – ты. Далеко и впереди тебя – твоё светлое, невозможно сияющее будущее. А между вами – твоя веха, маячок, овеществлённое чаяние (мечтание-желание-хотение-упование…Не ты отбрасываешь тень в свете сияющего будущего – а веха, чаяние твоё. И тень от чаяния – твоя дорожка судьбоносная.
В теме конкурса скрыто многое. Тема конкурса, в сущности, уже и есть наикратчайшее философическое эссе. И главное в теме – именно тень, а не чаяние.

В этом смысле наиболее интересно эссе под нумером 3. Если другие сочинения написаны с точки зрения человека-путника, идущего к жизненному чаянию своему, то №3 – это взгляд на тему со стороны источника света (его сиятельства, светлости, святейшества, преосвященства…), подающего тень как милость.

Обращает на себя внимание опус №2. Прописанный мастерской рукой, он как будто состоит из трёх разновеликих фрагментов. Чтобы соединить их вместе особой виртуозности не требуется. Что и было сделано. Но заданной теме эссе, к сожалению, не отвечает.

Другие сочинения, представленные на конкурс, – добротная проза, заслуживающая всяческого уважения. Трактовка отчаяния – как однозначное психологическое состояние, в котором теням и оттенкам, увы, места не оказалось.
Tags: Комбайнеры
Subscribe

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • ... с дырочкой в правом боку

    Когда ощущаешь себя в пространстве жизни так себе, работа — спасение. Ничего не хочется делать, не можется даже, но есть работа, которую ты должен…

  • Попросила у бога сумасшедшая Настя

    Сижу и слушаю и слушаю и слушаю эту песню. Автор — Игорь Жук. Текст недлинный: «Попросила у Бога сумасшедшая Настя на копеечку счастья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment