Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Максим Горький

18 июня 1936 года умер Максим Горький

В старших классах средней школы литературу у нас преподавала директор - дама очень эффектная и современная. Не знаю насколько хорошо она знала свой предмет, но ее уроки всегда были интересными и в некотором смысле даже свободолюбивыми, без зашоренной косности "социалистического реализма". Особенно на фоне только что начавшейся перестройки.

И вот как-то раз она на целый месяц удалилась. Ее заменила другая учительница. На первом же уроке она объявила тему сочинения, которую нам предстояло написать дома - "Роман М. Горького "Мать" - колесико и винтик пролетарской революции".

Класс разразился хохотом - все подумали, что это удачная шутка. Но лицо новой литераторши оставалось каменным.

- Между прочим, это из Ленина, - пояснила нам она с брезгливым выражением лица, на котором мы должны были углядеть отражения собственной тупости.

Смех, конечно, стих. Тем более, что и дома нам уже было вообще не до юмористических излияний. Представьте себе только: написать сочинение на ТАКУЮ тему.

"Просто умереть - не встать!" - откомментировала в телефонном разговоре домашнее задание по лит-ре моя одноклассница.

Между прочим, именно это хотел сотворить над собой Алеша Пешков в возрасте девятнадцати годов. Осиротевший, неудачливый абитуриент Казанского университета, да еще и отвергнутый некой профурсеткой, не сумевшей разглядеть в нем будущего пролетарского писателя, который поселится подальше от революционных бурь на острове Капри - он хотел покончить жизнь самоубийством. История эта случилась в декабре 1887 года.

Если бы попытка удалась, то пролетарская революция лишилась бы не только винтиков, но и колесиков. И неизвестно куда бы она без этих колесиков заехала.
Tags: Нива
Subscribe

  • Баба Мороз: и снова здравствуйте:)

    Девять лет назад, в ноябре 2011 года я написала первое дедморозное письмо. С годами отношение к этому баловству у меня постепенно менялось. Да и…

  • Прощеное воскресенье

    В разное время своей разнообразной жизни я придумывала себе некие повторяющиеся занятия.Не хотелось бы их называть проектами, потому что с некоторых…

  • Вчера закончился типографский год...

    ... забрала из типографии две финальных книжки. И уж больше в этом календарном году печатать нового, думаю, не буду. Тем более, что типография и без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments