Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Тень отчаяния №8

Когда я спросила его, что он об этом думает, он вдруг неожиданно ответил, что вообще-то это можно сравнить с абсолютным нулем. Минус 273 градуса по Цельсию — температура, при которой останавливается движение частиц. Величина, в природе не достижимая, и выведенная исключительно на основе физических выводов. Нигде во Вселенной, даже в ее самых холодных уголках, такая температура недостижима.

А потом я долго пыталась вспомнить, когда вокруг меня сжимался такой холод. Но так и не смогла. Помню только один случай из детства, но он не про это. У нас была собака, такой веселый глупый щенок без имени. Стояло начало апреля серой, по-деревенски
неуютной весны. Когда повсюду пожухлая прошлогодняя трава, глыбы почерневшего льда по рваным берегам реки, холодный ветер и полное отсутствие солнца.

В один их таких дней этот щенок заболел. Просто перестал есть и тихо добровольно умирал, смирившись со своей участью, как только животные это умеют делать.

Что с ним делать, мы не знали. О том, чтобы позвать ветеринара ради одной собаки, которая, может еще выживет, а если и сдохнет — трагедии не будет, речи не шло. Назовите это как хотите: жестокостью или равнодушием. Но когда у вас на скотном дворе стоит пять коров, две лошади, маленькая отара овец, пара взрослых собак, несколько десятков кур и прочая живность, которая каждый год плодится и размножается, идет на убой, гибнет, жизнь одной собаки в этом масштабе действительно теряет свою ценность.

По-моему, тот безымянный щенок, хотя он не успел прожить и полугода, прекрасно это понимал. Смотрел за людьми своими грустными глазами. Не ел ничего уже больше недели. Худел и катастрофически терял силы. Его перенесли в дом, наверное, чтобы как-то скрасить процесс угасания. А мне тогда было лет 12-13, точно не помню. И, кажется, как раз были каникулы. От нечего делать, от незнания, и просто от того, что мы с детства привыкли возиться с животными, я начала поить его водой. Потом кто-то из взрослых подсказал, что можно добавить в теплую воду чуть-чуть марганцовки, и что, возможно,
он отравился, и это очистит ему желудок.

После этого я целую неделю вливала ему через специальный ветеринарный шприц без иглы эту воду в рот. Все это время пес плевался и фыркал от нее, а через несколько минут его желудок отправлял ее обратно. Хлеб, мясо, молоко не вызывали у него ровно никаких эмоций. А я все жалела в те дни, что нигде нет зеленой травы, потому что с детства знала, когда собаки болеют — они едят траву. Но упорно продолжала поить его розоватой водой.

И вдруг под конец дня, когда всем давно казалось, что он уже не сможет встать, пес поднялся на свои ослабевшие за время болезни, слегка дрожавшие лапы, и, раскачивая впалыми боками, попросился наружу. Я плохо помню, что было дальше: кажется, я
взяла его на руки и понесла к реке. И там он, как будто вдруг вспомнив, что в мире по-прежнему существует вода, в которой отражается серое небо, недопиленные с зимы бревна на желтой траве, небольшие лужи, забор и лес на другом берегу, спустился с рук и сначала медленно пошел, а потом побежал к берегу. По-моему, он даже вилял хвостом. И это был абсолютно нормальный, здоровый, прежний веселый и глупый безымянный щенок.

Странно, но в моем деском создании тот момент до сих пор озарен каким-то невероятным светом. Так светлеет вечерний воздух после сильной грозы. Наверное, тогда я верила в победу над смертью также, как верила в возможность человека летать. И, стоя посреди большой поляны, вокруг которой в тот миг вращался весь мир, действительно почти мгла полететь.

…Потом, лет десять спустя, я рассказала ему эту историю. И странно, он слушал меня так, как будто с ним это тоже случалось. И вдруг заплакал. Это был первый раз, когда я увидела, как он плачет.

То, что через несколько месяцев тот пес все-таки сдох, я ему не сказала.
 
Tags: Комбайнеры
Subscribe

  • ну-ка, ну-ка

    ... давай-ка разбираться. Вчера случилась очередная последняя капля. Из серии забавного. Начиная с 9 октября я начала (начиная - начинай!) очередную…

  • Джармуш, Юппер, Тайная жизнь и Боже мой

    Еще четыре фильма из каннской прошлогодней подборки Джармуш (Мертвые не умирают) - прекрасное кино как кино. Фильм, требующий серьезного…

  • Соблазн и Козодои

    Посмотрела еще два фильма Каннской программы прошлого года. Французский Соблазн (режиссер Жюстин Трие) и бразильский фильм, который почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments