Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Гилберт Кейт Честертон

 Гилберт Кейт Честертон умер 14 июня 1936 года.

В свое время разные люди предлагали мне "поступить в писатели", то есть недвусмысленно говорили о том, что я вполне могу стать членом их Союза (а союзов писателей в Иркутске два - ха-ха. И кстати, оба в разное время сделали меня лауреатом областной конференции "Молодость. Творчество. Современность"). Я отказывалась, мотивируя тем, что со времен естественного выхода из комсомола, так больше ни в какую организацию и не вступила. И надеюсь, не вступлю. Потому как я - несоюзная молодежь.

Хотя причины тут, конечно, глубже. И приземленнее. Представьте себе картинку: сидят солидные дядьки и с умным видом вещают что-нибудь типа "понимаешь, старик, все дело в том, что ты употребляешь рифму и... ля-ля-ля-ля-ля". И самое главное - они СЕРЬЗНО все это обсуждают. И могут даже переругаться не на шутку. Моя журналистская привычка к скепсису просто не могла этой "серьезности" вынести. Все их литературные споры и дискуссии всегда казались мне такой мышиной возней. При всем уважении ко многим из собравшихся.

И я до сих пор не понимаю, как можно о литературе говорить, как о смысле жизни.

"... Розы прекрасны и таинственны, хотя всем нам надоели стихи о них, - писал английский писатель (и журналист!) Гилберт Кейт Честертон, - Тот, кто это понимает, живет в мире фактов. Тот, кто думает только о безвкусице аляповатых стишков или обоев, живет в мире мнимостей.
В этом мире и родился современный скептический протест. Его отцы, интеллектуалы, вечно толковали о книгах, пьесах, картинах, а не о живых людях. Они упорно тащили жизнь на сцену - но так и не увидели жизни на улице; клялись, что в их книгах реализма все больше - но в их беседах его было все меньше"...
Tags: Нива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Гаражная распродажа

    Сегодня продавала свои/чужие и вообще книги на гаражной распродаже. что устроил магазин Переплет. Из запланированной (требуемой мне) суммы удалось…

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments