Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Робер Деснос

Робер Деснос умер 8 июня 1945 года.

Иностранный язык я старательно учила в школе (семь лет) и в университете (еще пять). Старательно - это значит, чтобы не испортить аттестат и диплом ненужной "тройкой". Так и получилось, что теперь я сносно могу поздороваться, представиться, уточнить как дела, а дальше - перейти к абсолютной смеси англо-русского эсперанто, щедро приправленного языком жестов, красноречивой мимикой и сильной надеждой, что меня поймут и без слов.

Все это к тому, что англоязычных книг в оригинале я не читала никогда. Хотя однажды переводила с французского. Дело было так.

Моя бывшая одноклассница поступила в иняз и вот, кажется, на втором курсе им дали задание: перевести на русский некие французские вирши - Робер Деснос и кто-то еще. Желательно было сделать литературный перевод. Подруга пришла ко мне со словами: "Ты же знаешь, что в поэзии я, как свинья в апельсинах. Так что вот тебе подстрочник". В подстрочнике значилось что-то вроде: "Если бы рыбы умели летать, если бы Жана называли Жанеттой и т. д." Отчего появился такой литературный перевод: "Если бы рыбы имели крылья, Если б Ивана звали Марией и т. д." Дело закипело, и надо сказать, "переводить" мне понравилось. А одноклассница, без ложной скромности замечу, даже получила "пятерку"...
Tags: Нива
Subscribe

  • Парижане

  • Пчела Каренина - 2

    Каренин, рожденный в Праге и Прагой(и сам в ответ, родивший два рогалика и пчелу - по версии Кундеры), повстречался в нынешнем Париже. На Монмартре.…

  • Non, je ne regrette rien

    Я не оправдала Париж. Мой прилет туда был предопределен и запланирован: как радикальное средство от головной боли, выдаваемое лишь по рецепту.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments