Почему-то мне особенно приятно, что Орхан Памук – журналист.
Он, конечно, не совсем журналист (в смысле, чтоб по полной программе – зарабатывать журналистской поденщиной на хлеб и все такое), но институт журналистики при Стамбульском университете все же окончил.
Помню, когда ему несколько лет назад дали Нобелевскую премию, я подумала, что-то вроде: вот, журналист же дядька!..
И поцокала (наверное) языком одобрительно.
Памук для меня начался с «Меня зовут красный» - всем художникам и вообще людям, которые причисляют себя к творческим, читать обязательно!
Потом был «Дом тишины» - читать всем, кто читал хоть что-нибудь у Памука до этого, потому что не прогадаете, не ошибетесь и не разочаруетесь; равно как и те, кто начнет знакомство с автором с этого.
Потом – «Музей невинности». Этот не дочитала – потому что у меня украли коммуникатор, в котором я роман читала, и так ниточка прервалась.
Надо
продолжить. Ведь это – настоящее:
"Мне в голову пришла странная мысль: первую половину жизни я не сумела быть собой из-за желания быть другой, а вторую половину я проживу как другая из-за сожаления о том, что первую половину жизни я не сумела быть самой собой. Эта мысль показалась мне чрезвычайно забавной, мое прошлое, настоящее и будущее обратились просто в судьбу, которую надо делить со всеми без лишних раздумий. Я точно знаю и уже никогда не забуду, что никто не может быть самим собой. Я знаю, что погруженный в свои заботы старик, которого я вижу в толпе на автобусной остановке, все еще видит в мечтах "настоящих" людей, на месте которых он хотел быть много лет назад. Я знаю, что молодая мать приводит зимним утром в парк ребенка подышать свежим воздухом лишь потому, что подражает другой матери, гуляющей с ребенком в парке. Я знаю, что все люди в толпе и в одиночестве, утром и вечером постоянно думают о тех, на чьем месте они хотели бы быть".