Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Иван Гончаров

Между прочим, 6 июня день рождения не только у "солнца русской поэзии", но и у человека, одарившего русскую литературу классическим образом типично русского барина-сибарита с фамилией, ставшей именем нарицательным.

6 июня 1812 года родился Иван Гончаров.

Сегодня каждый школьник знает (обязан знать в рамках школьного курса литературы) три главных произведения этого автора, начинающихся с одной и той же буквы. "Обыкновенная история", "Обрыв" и "Обломов". Последний - самая классическая (и классная) классика, яркий образ, претендующий если не на солнце, то на свет жаркого камина. Перед которым сидишь в сафьяновом халате, вытянув ноги в мягких домашних туфлях, да потягиваешь херес из хрустальной рюмки... Стоит ли вставать? То, что не хочется, это и так понятно. А раз не хочется, то и не стоит...

Сегодня "обломовщина" не слишком популярна в той среде народных масс, где хотят жить лучше, чем живут. Принцип "хочешь жить, умей вертеться" видится им более дотсойным, нежели традиционные рассуждения о судьбе России. С другой стороны немало и тех, кто по старой национальной привычке ждет, когда же, наконец, поднесут на "блюдечке с голубой каемочкой", если не долгожданный миллион, то хотя бы рюмочку хереса.

Однако многообразие русских характеров этим не исчерпывается. Эпоха перемен успела породить совершенно новый тип русского характера (в отличие от традиционного Обломова и уже ставшего традиционным "нового лучшего"). Это тот, кто хочет жить лучше, прикладывает к тому массу подчас неимоверных усилий, но у него все равно ничего не получается. Говоря иначе, он раз за разом пытается влезть в туфлю, но она все сваливается и сваливается.

При чем здесь туфля?
Цитата из романа Ивана Гончарова "Обломов":

"... Что же делать теперь? Идти вперед или остаться? Этот обломовский вопрос был для него глубже гамлетовского "Быть или не быть?". Обломов приподнялся было с кресла, но не попал сразу ногой в туфлю и сел опять".

Мировой опыт подсказывает, что все-таки лучше идти. Правда, босиком много не пройдешь, да и в сваливающихся туфлях тоже. Но и садиться обратно - не дело. Ведь мы тужимся быть "страной с рыночной экономикой". А в таких странах обычно носят качественную обувь. Главное, подобрать туфли по размеру. Чтобы не потерять по пути к светлому будущему.
Tags: Нива
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments