Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Назым Хикмет

Одним из самых лучших описаний счастья мне всегда казалось такое - когда утром из дома ты с радостью идешь на работу, а вечером с неменьшей радостью возвращаешься с работы домой.

Очень оптимальная формула.

Оказалось, что она принадлежит Назыму Хикмету. Турецкий поэт, писатель и драматург, он умер в Москве 3 июня 1963 года, будучи убежденным коммунистом, чего родина ему простить не могла.

С мудростью восточного человека Хикмет подметил главное качество (если можно так сказать) счастья: когда внутренняя гармония ("с удовольствием") совпадает с окружающим внешним ("на работу" и "домой").

Летом 2006 года в Иркутск приезжал самый гибкий человек планеты - Мухтар Гусенгаджиев. На вопрос "что нужно человеку для счастья?" он с мудростью восточного человека ответил так:

"Обязательно одиночество, уединение. Все беды у людей от того, что у них нет возможности уединения ни на работе, ни дома. Человек не может побыть с самим собой - это плохо. И даже по дороге на работу включают в магнитофон - только чтобы в машине не было тихо. Есть такой афоризм: "Где мало ума? Где много шума". Человеку нужна тишина..."

Мне кажется, что Гусенгаджиев добавил к словам Хикмета то недостающее звено, которое замыкает цепь обыкновенного человеческого счастья.

А когда цепь замкнута - человек светится.
Tags: Нива
Subscribe

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments