Юнна Мориц, она, понимаете ли, такая… Из детства. Из того детства, в котором пони бегает по кругу, и в уме круги считает. Из такого в котором есть секрет для маленькой компании, огромный такой секрет, ах было б только с кем, ах было б только с кем, ах было б только с кем поговорить… А еще там есть стоящее на кухне у Марфы лукошко, в котором дремала домашняя кошка, лукошко стояло, а кошка дремала, дремала на дне, улыбаясь во сне… О! когда мы были молодые – и чушь прекрасную несли… Потому что хорошо - быть молодым, за любовь к себе сражаться, перед зеркалом седым независимо держаться, жить отважно - черново, обо всем мечтать свирепо, не бояться ничего - даже выглядеть нелепо!
И во всем – песня, во всем музыка, во всем поразительная, певучая до какой-то странной мягкой душевной бархатной боли пронзительная интонация. Так кошка гладит лапкой, в которой спрятаны коготки. Нет, ни в коем случае не для того, чтобы поранить, и не для защиты, но прошлое – обязательно с такими коготками.
Покалывает.
Вот так покалывают детские стишки. Стишата из детства. Большие и самые настоящие, и самые лучшие.
У меня в детстве была тетрадка (у кого их не было, этих тетрадок, куда мы переписывали понравившееся – из отрывных календарей, из книг, из других таких же тетрадок). Там было много Юнны Мориц – именно ее хрустально-детского и великолепно глубокомысленно. Отчего сами собой задавались безответные вопросы (кто же знал тогда, что они называются риторическими…)
Почему было до слез жалко пони? Невозможно осознать – тогда в детстве. Но умением осознавать, умением видеть в веселом печальное, понимать свет грусти напитывали такие стихи.
А из более позднего (читай: для более взрослого) у нее есть, например, «В тени стрекоз»
Это - время великих надежд на моё вымиранье.
Вот уйдут поколенья, которые... Ждите расцвета!
Как я счастлива Господи быть вымиранья на грани
И не быть под наркозом вранья, чьи надежды на это -
На моё вымиранье, на то, что уйдут поколенья
Очевидцев, свидетелей... Милые, ждите расцвета!
Оставляю вам это люблёвое стихотворенье -
Знак любви моей нежной, с оплатой входного билета.
И как в детстве – не понимаешь от чего, хочется плакать…