Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Борис Пастернак

29 января 1890 года был понедельник. В этот день в "Московских ведомостях" - главной газете столицы, - сообщалось о высочайших приемах: "имел счастие представляться Его Величеству Государю Императору командир 17 армейского корпуса, Генерального штаба генерал-лейтенант Залесов...". Еще - о детском балу, который состоялся 25 января вечером "в собственном Его Величества (Аничковом) Дворце", где присутствовал наследник цесаревич, княгини и герцоги по списку и много прочего не простого народа. Кроме того в газете сообщалось о том, что "в Большом зале Российского благородного собрания, имеет быть Грузинский вечер в пользу недостаточных грузин, проживающих в Москве..." Во время вечера обещалось электрическое освещение. Была опубликован отчет о том, как прошла шестая лекция профессора И. М. Сеченова; сообщалось о назначении нового настоятеля Сретенского монастыря - им стал архимандрит Никон; рассказывалось о том, как на катке Московского речного Яхт-клуба проходили состязания конькобежцев. В рубрике "Иностранные известия" была помещена перепечатка статьи "Правда о России" из венской газеты. Вот такой любопытный абзац: "Еврейская печать всех стран усердно доказывает, что внутреннее положение России крайне печальное и эта держава находится будто бы накануне финансового банкротства. Как бы ни было нам приятно, чтоб это повсюду распространенное мнение согласовывалось с действительностью, мы, к сожалению, принуждены в интересах нашей собственной будущности выступить против этого мнения, так как по опыту знаем, что непризнание сил противника есть самая крупная ошибка..." Кроме того сообщалось, что молочная мука Нестле продается по цене 1 руб., а сгущенное молоко Нестле - по 85 коп.

О том, что в этот день родился великий русский поэт сообщений естественным образом не поступало: кто же думал, что в семье Пастернаков родился не просто мальчик Боря, а будущий нобелевский лауреат.

Это 30 мая 1960 года было прекрасно известно, что умер не просто некий Пастернак, а Поэт, чье имя... и так далее патетически-возвышенно. Но никакой патетики - его победила всемирная пошлость, как сказал незадолго до смерти сам Борис Леонидович.

В этот день главная газета страны "Правда" под стандартной "шапкой" "Партия - наш рулевой!" были опубликованы отклики на выступление по радио Н. С. Хрущева, которое случилось двумя днями раньше. Все "с огромным воодушевлением" восприняли речь генерального секретаря, в которой он клеймил американский империализм, со всего света неслись слова поддержки миролюбивому советскому народу, миролюбивой внешней политике СССР и миролюбивому во всех остальных своих проявлениях государству под красным флагом. Также сообщалось о землетрясении в Чили и о празднике юных москвичей, которые в полдень у стадиона "Динамо" "веселым праздником "Последний звонок" начали свое пионерское лето..."

Между этими двумя днями прошла жизнь Пастернака - семьдесят лет, три месяца и двадцать дней.
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments