Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Гилберт Кейт Честертон

Очень многое может сегодня вывести из себя человека обыкновенного.

Например, сосущие свое бесконечное пиво прямо на улице молодые люди, хорошо и модно одетые, которые тут же без стеснения матерятся, как сапожники (и не хотелось бы тем самым оскорблять сапожников, ибо молодые люди, без сомнения, выражаются круче и ядренее, - просто поговорка такая).

Или веселое хамство всевозможных охранников, которым дали "бляху" на грудь, отчего их собственная важность надулась самым прочным из всех пузырей - мыльным.

Или глубокомысленный вид современных газет, в которых вид (форма) заменил содержание: чем неприкрытие, тем больше популярности. Вспоминать про телевидение - вообще дурной тон. В особом фаворе то, что модно, а то, что не модно, уже не имеет никакого значения. И так далее, углубляясь словно в дебри, в реалии современности.

Впрочем, забавно, что мы считаем подобные явления чем-то необычным, из ряда вон выходящим и типичным лишь для нашего времени. Конечно, в каком живем про то и знаем. Но... Никто не отменял бессмертного взгляда на цикличность. И до сих пор история, случившаяся когда-то как трагедия, повторяется в виде фарса. Чтобы через время вернуться к своему трагедийному началу. И все повторится.

Потому что на самом деле историй не так много. И поводы для раздражения современной жизнью те же, что и сто лет назад, когда современной была жизнь столетней давности - с поправками на технический прогресс, само собой. Разве что плюс-минус пара десятков децибелов в сторону громкости, пара-тройка новых жестов со старым смыслом. А птица-тройка - все та же.

В свое время, как раз сто с лишним лет назад, об этом говорил Гилберт Кейт Честертон. Писательское поприще он дополнял журналистской поденщиной, результатом чего являлись эссе на злободневные темы.

Журналистскую поденщину вы прочитали только что. А теперь - слова, более ста лет назад соскользнувшие с пера мастера:

"Добрая половина наших смелых, современных мятежей - просто жалкое преклонение перед молодыми. Мои ровесники, с упоением уверяя, что они "всей душой за молодых", защищают любую прихоть моды. Я же не защищаю по той самой причине, по какой не крашу волос и не ношу корсета. Модные толки о том, что молодые всегда правы, - просто жалкие сантименты. ...На свете гораздо больше тех, кому от тридцати до семидесяти. Жертвовать всем во имя молодых - то же самое, что работать на богатых: они станут привилегированной кастой, а все остальные - подхалимами. А главное, молодым и так неплохо. Если мы вправду ходим утешить мир, лучше заняться стариками".

Английский писатель и публицист Гилберт Кейт Честертон родился 29 мая 1874 года.
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments