В этот день был церковный празник Вознесение. В Москве в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны (урожденной Ганнибал) родился сын Александр. Семья в ту пору живет в доме И. В. Скворцова, расположенном на принадлежащем ему обширном дворе (ныне это угол Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка)...
Двухсотлетие А. С. Пушкина в г. Иркутске решено было праздновать с размахом. Как то: в положенный день и час на разных концертных площадках под открытым небом (спасибо поэту, умудрившемуся родиться летом!) планировались выступления всевозможных музыкально-танцевально-и прочее коллективов. А также - народные гуляния с классическим русским размахом в виде закусок и газировок, ну и пиво, само собой, должно было течь пенными потоками. Как же без пива?!
На пресс-конференции по поводу этого грандиозного события градоначальники отчитывались о потраченных и готовых к растрате на всякие праздничные нужды средствах. По городу планировалось развесить всевозможные баннеры и просто плакаты-информации, сообщающие про двухсотлетие "солнца русской поэзии". И плюс ко всему прочему на пресс-конференции прозвучала какая-то просто умопомрачительная цифра, представляющая собой отечественные рубли, на которые планировалось закупить гигантское количество... воздушных шариков. "Для украшения праздника," - такова была мотивировка данного пункта по "освоению средств".
Кто-то из журналистов от комментария все же не удержался и задал вопрос-предложение: "А может, лучше на эти деньги положить асфальт на улице Пушкина?"
Полученный ответ был исчерпывающ: "Нет, не лучше. Потому что асфальт на улице Пушкина - это подарок жителям только этой улицы. А воздушные шарики - это подарок для всех горожан".
... Так ведь и купили тогда шарики. А улицу только через год заасфальтировали с грехом пополам.