Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Демьян Бедный

 Известно, что использовать интернет в качестве достоверного источника информации несерьезно. А в качестве хотя бы грамотного - просто смешно. Ведь, что такое интернет, грубо говоря? Это огромный-преогромный файл, набранный - вручную! - на компьютере. Понятно, что программа проверки грамотности - великое изобретение, благодаря которому можно перестать посещать уроки русского языка. Но как говорится, не до такой же степени. Ни одна самая продвинутая программа не сравнится с редактором, владеющим русским литературным языком. Как говорится, человеческий фактор со счетов не скинешь - как и грамотного редактора с корабля современности. Тем не менее, поколение "next" уповает именно на интернет, наивно считая его оптимальным источником информации.

На одном из сайтов-календарей о некогда известном пролетарском поэте можно почерпнуть такую информацию. Цитируется дословно:

"25 мая 1945 года умер Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов, род. 13.4.1883), поэт. Писал много (только за 1918-21 гг. вышли 45 книжек его стихов), а осталась в памяти лишь одна песня "Проводы" ("Как родная меня мать провожала"). Всегда стремился быть на переднем крае борьбы с врагами советской власти: добился даже права присутствия при расстреле Фанни Каплан, а в 1923 году был награжден боевым орденом Красного Знамени."

По этой мешанине фактов легко представить одиозную фигуру, которая боролась с врагами своим присутствием на расстреле, за что даже получила высокую правительственную награду. Осталось определить: у всех ли в памяти осталась упомятая песня, равно как и то - все ли помнят, кто такая Каплан?

Tags: Нива
Subscribe

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Продолжая про Достоевского

    Сейчас слушаю Бесов. В отличие от Карамазовых, которых обновляла в памяти, Бесов до сей поры не читала. А потому - с полным правом: новый роман, с…

  • Про нищих

    Плохо быть нищим. Тем, кто вечно живёт в долг и не имеет денег иногда даже на необходимое. Тот, кому приходится выкручиваться... А если такой нищий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments