Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Генрик Ибсен

Генрик (Хенрик) Иоган Ибсен умер 23 мая 1906.

"Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова «идеал». Скажите просто, по-нашему: «ложь»".

Простенько и со вкусом. Автор - Генрик Ибсен, бывший аптекарь из семьи разорившегося коммерсанта. Он же – наше все норвежской литературы. Словари говорят, что самая известная пьеса Ибсена в России – «Кукольный дом» про мещан и поддельные векселя. А мне так кажется, что все-таки «Пер Гюнт».

Одна песня Сольвейг чего стоит.

Кстати, с этим произведением получилось любопытно. (А теперь в только что сказанную фразу вставьте вместо «этого произведения» собственно «Пер Гюнт». Что получилось? С этим «Пер Гюнтом» получилось любопытно, - не так ли?)

Так да не так. Все-таки Пер Гюнт – имя собственное. Имя – Пер. Фамилия – Гюнт. Значит, надо писать так: С этим «Пером Гюнтом». Не говорим же мы – с этой «Анна Карениной»…

Мне кажется, что все дело в том, что многие даже представить себе не могут, что Пер Гюнт – это человек.

Tags: Нива
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments