Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Григорий Чхартишвили

 Кто такой Бакунин?

Много отвечать не надо - мы же не на экзамене все-таки. В принципе, достаточно хотя бы одного определяющего слова, чтобы сразу же показать: имеешь представление или не имеешь.

По многим (и даже так - мно-о-о-о-гим) предметам, вопросам и проблемам мы как раз - лишь имеем представление. И это, если разобраться, не так уж страшно: где-то что-то слышали на школьных уроках - институтских лекциях, в памяти отложилось и при таком неожиданном вопросе вдруг само всплыло. Известно же: важнее не просто быть напичканным знаниями, но уметь применять необходимый минимум.

Впрочем, понятие минимума - тоже штука относительная. Должен ли человек, считающийся образованным, знать, например, кто такой Бакунин? Или ему достаточно иметь представление об авторе-создателе Эраста Фандорина сотоварищи? Вполне интеллигентное чтиво все-таки, с экскурсами в российскую историю.

Так или иначе, но все отчетливее проступают новые черты образованности, которая считает не зазорным изучать историю "по Акунину" и в то же время легко "сбрасывает с корабля современности" достаточное количество интеллектуального багажа, превращенного в баласт.

Возникает вопрос: КЕМ превращенного?

Однозначности здесь добиться трудно. И тем не менее, в качестве примера.
Выступает по телевизору "образовательный" чиновник - аж из самого Федерального агентства по образованию. Фактически - это человек, который озвучивает государственную точку зрения, которая, как говорится, в данных устах "обсуждению не подлежит". И какая же у нашего государства точка зрения на образование? А вот какая: школа должна научить ребенка быть успешным, экономически выгодным государству и поддерживающим имидж страны.

Успешным, а не нравственно-зрелым.
Экономически выгодным, а не трудолюбивым.
Соответствующим имиджу, а не патриотичным.

Как говорится, какое время - такие песни. Хотя нелепо списывать все на это абстратное понятие.
Не время, а люди - творят (в обоих смыслах!). И в этом творчестве, и в этом "неведомо чём" рождается наша жизнь, в которой мы вынуждены играть по правилам. По нами же придуманным правилам.
Хотя анархии тоже предостаточно. А значит на каждого Бакунина обязательно найдется свой Б. Акунин. Или хотя бы Григорий Чхартишвили.

... Григорий Чхартишвили (он же Б. Акунин) родился 20 мая 1956 года. (А Михаил Бакунин, между прочим, родился 18 мая 1812 г.)
Tags: Нива
Subscribe

  • Баба Мороз: и снова здравствуйте:)

    Девять лет назад, в ноябре 2011 года я написала первое дедморозное письмо. С годами отношение к этому баловству у меня постепенно менялось. Да и…

  • Прощеное воскресенье

    В разное время своей разнообразной жизни я придумывала себе некие повторяющиеся занятия.Не хотелось бы их называть проектами, потому что с некоторых…

  • Вчера закончился типографский год...

    ... забрала из типографии две финальных книжки. И уж больше в этом календарном году печатать нового, думаю, не буду. Тем более, что типография и без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments