Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Константин Паустовский

 
Константин Паустовский родился 19 мая 1892 года.


В 1965 году Нобелевскую премию по литературе получил Михаил Шолохов за роман "Тихий Дон". Это общеизвестный факт. Однако мало кто знает, что вместо Шолохова премию тогда должен был получить Константин Паустовский.

Дело было так. При всем неоднозначном отношении к "буржуинским" почестям, советское руководство понимало, что Нобелевская премия - это знак высшей доблести, а потому получить ее не так уж и зазорно. Поэтому Шолохова выдвинули на соискание еще в 1958 году. Однако тогда премия досталась Борису Пастернаку. Руководство страны было весьма раздосадовано. И вполне возможно не столько "Доктором Живаго", сколько тем, что Шолохов "пролетел".

Но мы были бы не мы, если бы не попытались еще раз. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Поэтому, когда в 1965 году Нобелевская премия была присуждена Константину Паустовскому за его "Повесть о жизни", руководство Советского Союза недвусмысленно намекнуло шведам, что их решение ставит в прямую зависимость наш заказ на кораблестроение. Такая политика с экономикой привели к желаемым для Шолохова результатам: решение нобелевского комитета быстренько было пересмотрено в пользу "Тихого Дона".

Не знаю, насколько это правда. Но такие сведения приводит в своей "Энциклопедии заблуждений" ее автор-составитель С. А. Мазуркевич...
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments