Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Шарль Перро

  Шарль Перро умер в Париже 16 мая 1703 года.

 В 1687 году этот литератор прочел во Французской Академии свою дидактическую поэму "Век Людовика Великого". Поэма вызвала ожесточенные споры между так называемыми "древними" и "новыми". Первые поклонялись античности и стремились во всем подражать ей. Другие, напротив, утверждали, что "новые" давно уже превзошли "древних" - и в литературе, и в науках. О чем, собственно, и шла речь в поэме "Век Людовика Великого".

Однако время, как водится, все расставило по местам. И в историю литературы автор попал благодаря сказкам. "Красная шапочка", "Золушка", "Кот в сапогах".

Сказкам этим лет поболее, чем без малого четыреста, потому как Перро лишь пересказал народные варианты из сборника "Сказки Матушки Гусыни". А значит и поныне актуален спор между "древними" и "новыми".

Вот, к примеру, новое прочтение старых сказок (читай: спор между древним и новым) может выглядеть так.

"Красная Шапочка".
По поводу этой сказки прошелся не один современный юморист: как это мамаша отправила несовершеннолетнюю дочь через лес и т. д., и т. п. Опять же образ волка с навязчивой идеей переодевания. Однако отбросив никчемный и примитивный в данном случае юмор, на поверхности окажется история об обмане и бесхитростности. И как следствие о том, что совершенно ни к чему - потому что опасно для жизни! - быть сегодня бесхитростной наивной простушкой, потому как спасители-охотники не всегда приходят вовремя. А зачастую и вообще не приходят. И что же тогда остается? Ничего, кроме как подвергаться медленному, но неотвратимому воздействию волчьих желудочных соков.

"Золушка".
Это сказка о том, что счастье, по-большому, счету случайно. Его невозможно купить, приманить, нагадать. Оно может прийти к любому. И тем острее оно воспринимается там, где его не чаяли встретить, не смели надеяться, что оно когда-нибудь снизойдет, смирялись с тем, что оно обязательно проскользнет мимо. Но если у этих людей чистое и доброе сердце, они не ропщут на судьбу, не держат на нее зла и обид и - вдруг! - именно такие люди и могут познать счастье в полной мере. Увидеть и почувствовать его абсолютную ценность.

"Кот в сапогах".
Бывают такие люди: палец о палец не ударили, а все для них будто бы с неба падает. Правда, в этой сказке не с неба, а от вполне конкретных стараний Кота, который верой и правдой служит своему хозяину. Вот и получается, что с одной стороны, сказка о безграничной преданности и инициативе (в конце концов, Кота никто не просит и не заставляет делать то, что он делает для хозяина). С другой - о том, что дуракам везет. Единственное, о чем не стоит забывать, что везение в данном конкретном случае началось с неудачи: старшему сыну в наследство досталась мельница, среднему - осел, а младшему - кот, на первый взгляд, самое бесполезное и никчемное наследство. Но именно оно и принесло наибольшие плоды...
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments