Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Лаймен Фрэнк Баум

15 мая 1856 года родился Лаймен Фрэнк Баум
Я Баума не читала, но скажу!
А почему бы мне и не сказать? Ибо я читала Волкова. Почему-то никого не смущает, что Толстой «перепел» Коллоди, а «Доктор Айболит» Чуковского родился из «Доктора Дулитла». К Волкову же, то что называется, «есть вопросы».
Но у меня нет вопросов. Мне нравится и Элли, и Страшила (которые у Баума Дороти и Чучело). Может, конечно, все это вопрос первоначального восприятия, когда прочитал и с тех пор воспринимаешь именно так, по своему собственному первоисточнику.
Хотя к Волкову вопросы могут быть другие. Его классическое «пятикнижие», хоть и входит в золотой фонд советской детской литературы, но именно «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» клеевые, а дальше, как-то не впечатляет. В любом случае дети мои не дочитали толком ни «Семь подземных королей», ни «Огненного бога марранов». Често говоря, и я с трудом припоминаю, о чем там речь.
А вот страна Оз – это да:)
Tags: Нива
Subscribe

  • Устаревшие методы

    Мои старинные друзья и знакомые знают: много лет назад (и подряд:)) у меня существовала е-мейл- рассылка. Я писала письма, в которых рассказывала про…

  • Как положено: с понедельника

    Далее - постмодернистский поток сознания из серии "все в кучу, но в конце - оптимизм":))) Надо возвращаться как-то в нормальное русло…

  • Доброе слово и кошке приятно

    Вот смотрите, как примитивно это работает. По всему миру (не преувеличение, ну почти - не преувеличение, ибо Австралия нами как континент пока все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment