Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

В небеса дорога.

Семейная ли это традиция или особенность, или еще что-то из разряда привычно-определенного, доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом: Таволжанские абсолютно равнодушны к датам. Поэтому вопрос "сколько лет вы вместе?" ставит и Елену, и Игоря в тупик. Они переглядываются удивленно-растерянно, потом выдают уверенное "много". После чего, как обычно бывает, начинают подсчитывать "по детям".

Любой семейный человек знает правила подобного математического вычисления.

- Нашему старшему сыну зимой будет 25, - вслух считает Елена.

- О, так значит у вас уже была серебрянная свадьба! - вклиниваюсь я, на что получаю великолепный в своем равнодушии ответ: "Ну, да, наверное..."

Для них "цвет" и "драгоценность" дат не играет никакой роли. А что играет? И более того - роль ли это вообще? Или все-таки нечто большее, в отличие от роли - непридуманное, настоящее? Не разыгранное как по нотам, но прожитое с чистого листа и сразу же начисто?..

Игорь отмывает перепачканные глиной руки: вода сразу же становится мутной, а руки - чистыми. Рядом стоит только что "скрученный" (то есть вылепленный на гончарном круге) горшок. Прямо на наших глазах произошло чудо сотворения. Из ничего - нечто! Не выпачкав рук, сделать это невозможно.

И любые - пусть даже самые "серебрянные" и "золотые", - даты в стерильных перчатках не делаются.

Брак по рассчету.

Они познакомились в "политехе". Игорь готовился стать инженером, а Лена уже была библиотекарем.

- Несколько месяцев он ходил в библиотеку "с пристрастием", - вспоминает Лена, - то есть смотрел и наблюдал за мной: как я общаюсь с разными людьми. Я, конечно, не знала, что за мной, оказывается, наблюдают. Он мне потом рассказал.

- Я так серьзено подошел к выбору, потому что мне нужна была жена, - объясняет Игорь.

Последнее слово звучит у него очень весомо - сразу понимаешь, что жена - это не просто так.

Так же как и парное к нему слово "муж" - должно звучать не менее основательно и значимо.

- Я была влюблена в него по уши. Но это не помешало мне составить список его достоинств и недостатков. После чего прямо по списку решать: вот этот недостаток лет через двадцать может усугубиться - смогу ли я все равно этого человека продолжать любить? Если смогу - тогда все нормально.

Просто классический брак по рассчету. При этом - ни кола, ни двора, двадцать "с копейками" лет за плечами у каждого, но зато полный анализ действий и последствий. И дело не в аналитическом уме, не в техническом образовании и не во всех прочих умных-разумных штуках. Просто и Елене, и Игорю нужна была Семья. Именно так - с большой буквы.

С большой буквы.

- Лена, а почему у вас всех детей зовут на букву А?

- Имя очень важно для человека. Ведь с ним жить. И если имя сильнее человека, он с ним никак не справляется, не хватает ему сил, то имя может и задавить. Всем своим детям, я думаю, мы с именами угадали. Почему на А?.. Открытая буква, широкая, раздольная, просто в небеса дорога...

Старший сын Таволжанских - Андрей, уже несколько лет москвич. В столицу он уехал, окончив филфак отделение "пиара" в Иркутском университете. Женился. Сделал родителей дедушкой и бабушкой - его дочери Милане уже больше месяца.

Дочь Ася в нынешнем году тоже уезжает в Москву. Ей восемнадцать, за плечами диплом художественного училища и стремление самостоятельности.

Сыну Артемию одиннадцать лет. Но и он подрастет, станет Кем-нибудь и, вполне возможно, последует за братом и сестрой.

Но вовсе не потому, что там хлеб слаще. У Таволжанских немножко другие принципы, приоритеты и позиции.

- Дети сами выбирают свой жизненный путь: что им делать и кем быть. Я могу лишь подтолкнуть к принятию решения. Когда я увидела, что Андрей сомневается что ему делать после университета, я ему сказала: "Даю тебе два месяца на раздумья. А потом поезжай в Москву - там для тебя будет больше возможностей". Он понял, что я могу его поддержать, помочь на первое время, принял решение, уехал и теперь доволен.

А когда Ася получила диплом, в тот же день мама сказала ей примерно то же самое: "Два месяца на раздумье и поезжай в Москву, попробуй самостоятельной жизни. Понравится - не понравится, вернуться всегда сможешь, но попробовать надо".

Жестко? Ничуть ни бывало. Нормальная родительская позиция основанная все на том же строгом рассчете - детям самим жить в этой жизни. И чем раньше они "встанут на крыло", тем легче им будет в полете.

- Как только ребенок начинает проявлять самостоятельность, нужно ему тут же эту самостоятельность дать, - говорит Лена. - Научился ходить - ходи сам и как можно больше. Интерес к буквам - сразу учись читать. Вообще в классическом понимании этого слова мы своих детей не воспитывали. Мы просто живем с ними, общаемся на равных, можем спросить у них совета или сами что-нибудь посоветовать, обсуждаем книги, а уж творческий процесс проходит прямо у них на глазах. Какое еще должно быть воспитание? Дома у нас практически нет запретов: можно брать все и всем играть. Поэтому дети у меня лишнего внимания к себе не требовали - могли сами себя занять, организовать вокруг себя пространство. В результате у них у всех воображение хорошо работает...

... и как следствие, творческая обстановка на родителях не замыкается.

Однажды старший сын сказал им: "У вас, родители, 99 процентов времени, мыслей и работы занимает ваша керамика, а все остальное, включая нас троих, входит в оставшийся процент".

По словам Лены, здесь нет претензии и тем более обиды. Это всего лишь констатация факта.

В начале была глина.

Игорь и Елена Таволжанские - иркутские художники-керамисты, члены Союза народных мастеров Прибайкалья. Участники многочисленных выставок народного творчества. На их счету две персональные выставки. В своем совместном творчестве используют разные техники, совершенно не признавая работу с гипсовыми формами и тиражированием. Потому каждая их работа индивидуальна и неповторима - штучный экземпляр. Чем по праву гордятся коллекционеры по всему свету - работы Таволжанских есть в частных коллекциях и музеях Японии, Бразилии, ЮАР, США а также по всей Европе и Азии.

Впервые глину в руки Елена взяла уже будучи в совершенно сознательном возрасте замужней дамы. Это случилось в керамической мастерской иркутской школы № 19.

- Там было много хороших и замечательных людей, с которыми было интересно общаться. Но они ничего не могли дать мне в профессиональном плане, потому что ни у кого из них не было задачи стать профессионалами, а у меня была. Я даже сказала себе: "через пять лет должна участвовать в профессиональных выставках".

Но свою "пятилетку" Лена уложила в два года. А потом к ней подтянулся и супруг. И увлекся керамикой ничуть не меньше. Они вместе ездили в Москву, проходили мастер-классы у знаменитых гончаров, общались с самыми разными керамистами. Как прилежная ученица Лена все конспектировала, а потом начинались эксперименты.

У Таволжанских тысячи экспериментов в обжиге. Они придумали новый способ проявления фактурности глины - так называемую "осколочную" технику, которая дает неожиданно яркий и запоминающийся результат. Проще говоря - от изделия невозможно оторвать взгляд.

Они работают вместе. И порой не просто трудно, а невозможно определить авторство. Чья была идея, кто предложил воплотить ее именно так, кем была проделана основная работа - на этот вопрос у Таволжанских всегда один ответ.

"Мы".

В этом коротком слове не просто верность единству творческого процесса, и даже не признание того, что совместная работа - самое настоящее семейное дело. Здесь все бесконечно проще и чуточку больше:

- Я иногда звоню Игорю, а он мне говорит: я как раз к трубке потянулся - тебе позвонить... А еще мы слышим мысли друг друга.

Догадываетесь, как это называется?

Благо дать.

- Лена, в чем секрет семейного счастья?

- Это большой труд. Постоянный, ежедневный, без перерыва "на обед". Очень легко впасть в привычку и равнодушие: не поблагодарить, не попрощаться, не поцеловать при встрече.

- Мы столько лет вместе, а как раз этой привычки друг к другу у нас не возникло, - добавляет Игорь, а Лена тут же подхватывает:

- Да. Мы по-прежнему хотим быть друг для друга самыми красивыми, самыми лучшими, самыми ласковыми и нежными И это включая детей. Дети у меня... Я за них Богу благодарна.

О детях она может рассказывать бесконечно. И даже авторская страничка в интернете - прежде всего про них, про деток. Самые родные, самые близкие, самые лучшие...

- Бывают и у меня жизненные трудности, тогда я звоню старшему: что ты об этом думаешь?.. А знаете как поразительно наблюдать, как твоя дочь превращается из гадкого утенка в прекрасного лебедя!? Это я не о внешности, а о том как она на моих глазах становится личностью, просто удивительной - Боже, и это моя дочь!.. А младший - такой мужичок хозяйственный. Он хорошо знает что почем в магазине, а однажды поразил нас устроив во дворе "выставку древностей", куда поместил череп суслика, привезенный с Ольхона, "доисторические" топоры и наконечники стрел, которые сделал сам, работая как неандерталец; корни и коряги причудливых форм...

Наверное, любовь - это благодать. Благо дарованное свыше. В шестнадцать лет в своем дневнике Лена написала: "Я так могу любить! У меня такой запас любви, что его хватит на несколько жизней..."

И вот сейчас, спустя годы, этой любви хватает не просто на несколько жизней - три из которых начинаются с просторной и раздольной А, - но и на все вокруг. И в этом круговороте - и сменяющих друг друга времен года, и вращении гончарного круга, - та самая Жизнь. С любовью, во имя любви и для любви.

- ... я люблю, чтобы небо над головой - просторное, ясное и такое бескрайнее...

Наверное, каждый знает, где находится вершина счастья - на седьмом небе. Высоко ли оно, это небо, далеко ли - в километрах не измерить. Да и с прочими привычными мерками и лекалами к нему не подойти.

Но если выйти в открытую раздольную степь и раскинув руки - навстречу небу, солнцу и ветру, - ощутить себя в центре Вселенной... И услышать собственное сердце, как оно поет протяжно и долго - в такт и в смысл со степным простором...

Тут-то тебе и открывается в небеса дорога. Когда седьмое небо - в твоем сердце.

Tags: Пахота
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • Первая пятилетка

    ЖЖ я веду 12 лет. И пока не собираюсь от него отказываться, хотя редеют наши ряды - вот и Тема покинул сию площадку после 19 лет. Прям жж-событие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments