Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Александр Фадеев

Самое, казалось бы, незыблемое, вбиваемое гвоздями в сознание, при первых признаках послабления (если не свободы) забывается последующими поколениями с той же быстротой, с какой силой и вбивалось. Что совершенно очевидно. Вот несколько вопросов для "юноши, обдумывающего житье". Заданные в конце 80-х годов 20 века, они в лучшем случае вызвали бы саркастическую усмешку: кто ж этого не знает?

Заданные всего лишь десять лет спустя, в конце 90-х, они поставили в тупик не одного старшеклассника. Вот типичные ответы:

- В какое время происходит действие "Молодой гвардии"?
- Во время гражданской войны, кажется.
- Как расшифровывается слово "комсомол"?
- Никак.
- Кто такой Фадеев?
- Комиссар у Чапаева.

... Хотела я, было, задать те же самые вопросы в первое десятилетие 21-го века. Да передумала. После того, как девочка-одиннадцатиклассница (учится без "троек", заметьте!) сказала буквально следующее: "Как мудро сказал Василий Иванович Ленин: надо учиться, учиться и учиться!"

Вот они у Василия Иваныча и учатся.

Какая уж тут "Молодая гвардия".

Ее автор - секретарь Союза писателей СССР Александр Фадеев, - покончил жизнь самоубийством 13 мая 1956 года.
Tags: Нива
Subscribe

  • Джармуш, Юппер, Тайная жизнь и Боже мой

    Еще четыре фильма из каннской прошлогодней подборки Джармуш (Мертвые не умирают) - прекрасное кино как кино. Фильм, требующий серьезного…

  • Будто я аэроплан

    Тайный свет мой, дозвонюсь, Непременно объяснюсь, Как ни словом, ни словечком Нипочём тебе не снюсь. Мол, прости, мол, извини, На дворе такие дни,…

  • Стихи

    Сегодня ходила в рощу - дышать воздухом. И заодно читать стихи вслух (чтоб записать и выложить в инстаграмм - ничего себе я пала, ага?:)) И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments