Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Ангел второго уровня

 Мизансцена такова.

Глеб вбегает на кухню с радостным воплем: «Мама! Я улучшил ангелов до второго уровня!»

Тут же стоит Матвей, на руке у него здоровенный синяк. На вопрос, что это, отвечает: «Это я с танка вчера неудачно спрыгнул».

А над всеми возвышается Семен Борисович, студент, который с невозмутимым видом говорит, что доктор Попов рекомендует лечить геморрой живым огурцом – это полезное знание он только что почерпнул на Ютюбе.

Матвей тут же поет песенку «Каблучки, макияж, это праздник наш…» - умело интонируя и не менее умело пародируя эти вызывающе-дегенеративные телодвижения, при помощи которых на центральных каналах рекламируются тампоны.

Крис сидит тут же, на кухне на табуреточке, и пытается добавить в общий разговор свое критическое «мяу».

«Что? – обращается к ней Семен, - Участвуешь в общей коммуникации?»

«Пойду куплю пару фанатиков войны, и тогда моя армия будет совсем непобедима!» - говорит Глеб.

… Сумасшедший дом.  

 

А я сижу в этом органичном и весьма приятном домашнем хаосе и думаю над вопросом вопросов: что такое любовь?

Есть ли на него очевидный однозначный простой и понятный ответ? Ну-ка, ну-ка…

 Глеб, 7 лет.

 - Любовь – это значит, люди любят друг друга. А любят – это значит, им хорошо вместе, и они не могут друг без друга жить. Еще в «Папиных дочках» говорили, что каждый ищет свою половинку и когда находит – тогда любовь.

Матвей, 11 лет.

 - Любовь… Сейчас я тебе расскажу. Это слово. Существительное женского рода третьего склонения. Состоит из шести букв и пяти звуков, потому что буква мягкий знак в конце слова звук не образует, но – но! – служит для смягчения согласного звука В. Первый звук в слове любовь – согласный сонорный мягкий. Второй… Ну, почему хватит? Я еще по составу слово могу разобрать. Кстати, в нем нет приставки.

Семен, 19 лет.

 - Любовь – это единственная вещь в мире, которая нужна для того, чтобы доставить удовлетворение не себе, а другому.

Борис, 40 лет.

(Ограничился чтением Маяковского – про рваные бессонницей простыни и про Коперника)

А я? 

Я не знаю. Мне кажется, что то, о чем говорит Глеб – это ответственность. Матвей говорит о рациональности. Семен - о человечности. Борис - о страсти. Логично подвести такую черту: все верно, все перечисленное и есть любовь. Особенно в сумме.

Так да не так.

Мне кажется, что любовь больше и, в то же время, – проще. Возвышеннее – и глубже. Понятно и также хорошо, как, например, слоган у «тойоты» - «Управляй мечтой». Он же простой и от этого идеальный до безобразия.

А попробуй-ка такое самостоятельно придумать…

Вот так и с любовью.

На днях я посмотрела кино. Называется «Детки в порядке». Сестра посоветовала с ремаркой - «фильм о семейных ценностях». Семейные ценности – это то, что всегда актуально. Интернет сказал, что фильм получил кучу всевозможных премий и, если ничего не путаю, в том числе, «Золотого льва». На коробке диска было написано, что фильм про сумасшедшую калифорнийскую семейку.

Как человек, фильм посмотревший, могу сказать, что «Золотого льва» дали абсолютно заслуженно. А вот никакой сумасшедшей семейки в фильме нет. Есть момент, делающий фильм не таким, не похожим, не привычным, но он не для эпатажа, а для того, чтобы зритель не отвлекался от главного. А главное как раз – семейные ценности.

Просто семья главных героев – это две мамы (или как там у них теперь принято: родитель №1, родитель №2). И зрителя, привыкшего к стандартному подходу при описании такой вечной темы, как семейные ценности, это сбивает с толку. Отвлекает. Потому что по правилам должно быть так: папа, мама, я – спортивная семья. И никак иначе.

А тут – все с ног на голову. Но как только ты перестаешь отвлекаться на нестандарт, сразу понимаешь: вот они – простые человеческие семейные ценности. От пола не зависят. К деньгам отношения не имеют. И любовь в семье – это на самом деле, не вздохи на скамейке. Не страсть. Не стремление быть хорошим, правильным, не делать ошибок и стараться всегда быть на высоте. Не охи-вздохи. Не карамельно-лубочное счастье. Не пряничный домик с видом на море.

Любовь – это и есть семейная ценность. Главная ценность семьи – людей, принявших решение жить вместе, вместе нести тяготы, разделять радости, жить и быть. Как там, в первоисточнике – «в горе и в радости, пока смерть не разлучит нас…».

И в свои 39 лет я думаю именно так.

О чем и написала сестре. На что она мне ответила:

«Где я это недавно видела (у Акунина!), про женское счастье: перейти вовремя из одного женского возраста в другой: девочка – женщина - мать. Любовь - для женщины, семья - для матери. Одна ценность сменяет другую (это не у Акунина, это я уже сейчас придумала). И фильм про то, что семья главнее, любовь ей проигрывает. Ну, влюбленность проигрывает. Семья - главная ценность. Она как единый организм, и у него интересы отличны от суммы интересов членов семьи. И там не столько рационального, сколько инстинктов, больше женских, чем мужских. Это что-то в глубине, в корне, про очаг. Мужское проявляется ярко при защите, когда кто-то нападает, но такие ситуации сейчас уже нечасты. А функция добытчика размывается. Вот и держится семья больше на матери…»

… - Кстати, а на ужин-то что? – с разными интонациями и в разных формулировках спрашивают все четверо моих мужчин. И кошка добавляет свое солидарное «мяу».

 - Давайте, что ли, картошки пожарим, - говорю я, и в этот момент понимаю, что семья выше и больше любви. Или лучше сказать так – дольше. И ее охраняют ангелы второго уровня. Ангелы первого уровня – пухленькие младенчики с луком и стрелами, которые балуются с мощнейшим оружием (не отсюда ли произрастает известное «любовь зла, полюбишь и козла»?). Набаловались и улетели.

А семья осталась. Тогда-то ее и принимают под свое крыло ангелы второго уровня. Они не вмешиваются в людские дела. Они просто наблюдают за тем, как в семье идут дела, и иногда покачивают легонько головой – в знак согласия или сожаления. Иногда они грустят. Иногда – печалятся. Но и радуются, конечно, тоже. Не знаю, умеют ли ангелы смеяться, но НАШ, подслушивая вечерний диалог про неудачный прыжок с танка, фанатиков войны и доктора Попова, явно улыбался.

Я это чувствовала.

 Май, 2011

 

Tags: Всходы, Посевы
Subscribe

  • Skill&Hobby

    Старший мне сделал новый сайт. Я им (и сайтом, и сыном) страсть как хочу похвастать. Но пока нельзя. Там какая-то техническая приблуда еще не…

  • Свалка фото

    Озадачившись поиском себя в сети (тятя, тятя, наши сети притащили!), нашла еще один позабытый позаброшенный ресурс. Более молодое поколение,…

  • Звезды (на Байкале)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments