Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Андрей Вознесенский

12 мая 1933 года в Москве родился Андрей Вознесенский.

Цитировать можно много и разнообразно. Вспоминать поэму про крестики-нолики (с японским названием "Рэндзю") и тут же страшный "Ров" и еще много других - больших и малых, огромных и малюсеньких, ставших цитатами и мало-известных строчек с совершенно "вознесенской" рифмой. Можно обращаться к Вознесенскому-художнику. Обязательно упомянуть стадионы и поразительный российский феномен "стадионной поэзии". И все будет правильно и так, как и надо говорить о поэте, ставшем по сути эпохой. Их же на пальцах одной руки можно пересчитать - эпохальных поэтов-то. Ставших не просто отражением эпохи, но ее формировавших - в душах и самосознании соотечественников. И порой сильнее, чем любая государственная идеология.

Но хочется просто - обратить внимание (ваше, свое, Вечности) на пять строк. Наверное, мои самые любимые у Вознесенского. Не знаю, почему "наверное". Может, мне - с точки зрения человека с филологическим образованием и тому подобными финтифлюшками, которые добавляют тяжелой глубокомысленности, - кажется, что нельзя всего по пяти строчкам судить о Поэте. Опять же, когда есть все вышеперечисленное.
Но без всяких точек зрения оказывается: только так о Поэте и судят. По любимому.

Это - любимое.

Тихо-тихо. Слышно точно,
Как текут секунды дней.
Струйкой тихою песочка
пересыпается цепочка
на шее дышащей своей.
Tags: Нива
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments