Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Жан де Лабрюйер

Жан де Лабрюйер умер 11 мая 1696 года.

Нравы нашего времени, как и его герои (по мнению большинства или, хотя бы, многих) оставляют желать лучшего. В трамвайной беседе, магазинной дискуссии, приподъездном митинге и лавочных спорах желание лучшего стало-таки бонтон. При этом визави, возможно, совсем не против вас, как подобного ему самому индивида, если вы с ним останетесь тет-а-тет. Но классовое сознание не позволит ему лояльности среди прочего "бомонда", который настроен более решительно: если ты богаче, значит хуже и достоин всяческого осуждения. Если ты беднее, значит тебе прямая дорожка под наши знамена. И третьего не дано: а ля гер ком а ля гер.

Таким образом время нас поделило. И тех, кто за нас и против нас - тоже. Особенно это заметно во времена предвыборных
компаний. Кто-то обещает защищать интересы предпринимателей и нарождающегося среднего класса, и при этом недвусмысленно заявляет, что "правее нас только стенка". Кто-то разыгрывает роль инфан-террибль современной политики. Кто-то вообще без лишних слов обещает нам полное комильфо по всем фронтам. И таким пованивает в воздухе моветоном, что ангарский утренний смог оказывается не пахучее деодоранта "Рексона", которым, согласно известной рекламе, обязательно надо пользоваться, чтобы получить автомобильные права.

Король же, как и положено, натюрель, хоть смотри в профиль, хоть анфас. И так умеет опускать глазки долу, что ни за что в них не разглядеть нечто алчно-предосудительное. Тем более, что в голосе сплошное пардон и мерси.

Вот такие прикладные уроки французского. К слову, Жан де Лабрюйер более трехсот лет назад писал примерно о том же. Точнее, писал-то он о нравах своего времени. Но оказалось, что триста лет - не срок для человеческих пороков и добродетелей, которые обычно иллюстрируют общественное сознание. Как было так и осталось.

"У многих людей нет иных достоинств, кроме их имени. Посмотришь на них вблизи и видишь, до чего они ничтожны; а ведь издали они внушают уважение!..

Надо поступать так, как поступают другие; правило это сомнительное, означающее почти всегда: надо поступать дурно".


 
Tags: Нива
Subscribe

  • ...дай умереть мне тогда за другого...

    Я говорила когда-то Богу: я не хочу умереть на пожаре, я не хочу умереть в катастрофе, или пойти на дно. Если тебе там совсем одиноко, если тебе там…

  • Равноденствие

    в пору прежних равноденствий жизнь катилась по прямой неуемное соседство между небом и землей а сегодня рвано рану не заштопать не зашить слишком…

  • Про нищих

    Плохо быть нищим. Тем, кто вечно живёт в долг и не имеет денег иногда даже на необходимое. Тот, кому приходится выкручиваться... А если такой нищий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments