Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Юлия Друнина

Юлия Друнина родилась в Москве 10 мая 1924 года.

Однажды, в начале восьмидесятых, перед традиционными майскими праздниками к нам на классный час пригласили дедушку и папу двух наших одноклассников. Учительница попросила рассказать их о войне. Папа одноклассницы, оказывается, был блокадным ребенком - тогда ему было пять лет, но он хорошо запомнил, как их на машинах вывозили по льду Ладожского озера, а потом в военном эшелоне отправили в Сибирь. Во время своего рассказа папа вынул из кармана маленький кусочек хлеба и сказал: "Вот столько хлеба полагалось мне, как ребенку, в сутки. Хлеб выдавали по карточкам. Мама отдавала мне и свой кусок, который был ненамного больше этого". - "А что вы ели еще?" - спросил кто-то. - "Больше ничего". И все мы тогда подумали, наверное, одинаково: "Ничего себе!"

Потом стал рассказывать дедушка. У него на пиджаке были орденские планки, а в остальном он был совсем обычный, ничем не примечательный дедушка, да и рассказ его ничем особенным не отличался: перечислил фронты, где воевал, рассказал про ранение, кажется, под Белгородом, про госпиталь. И - снова, война, медаль "За взятие Будапешта".

Нам велели задавать вопросы, и кто-то среди прочего спросил: "Вам было страшно?" Дедушка ответил просто: "Да". И не было в его ответе ничего героического. Да и вообще - у многих были такие дедушки. Нельзя сказать, чтобы мы в свои десять лет были разочарованы или напротив очарованы его рассказом - всего лишь обычный классный час с обязательной для майских праздников темой.

Уже после классного часа его внук сказал: "Дед чего-то совсем застеснялся. А дома репетировал - хотел стихи военные читать". - "Какие стихи? Свои?" - "Нет, разных поэтов". - "А какие, какие?" - это было уже интересно: надо же старенький дедушка и вдруг - стихи читать!

"Да не помню я, - отмахнулся внук, потом, подумав, все-таки сказал, - Нет, одно помню, про рукопашный бой. Правда, его тетка какая-то написала. Но дед говорит, что это лучшее стихотворение про войну. А стишок-то - всего четыре строчки".
Не знаю, почему мне запомнилось это несерьезное послесловие к встрече с ветераном. Но, уже повзрослев, я случайно нашла те самые четыре лучших строчки о войне. Оказалось, что это Юлия Друнина:

Я столько раз бывала в рукопашной,
Раз - наяву и тысячи - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.




 
Tags: Нива
Subscribe

  • Стабильный савланут

    Савланут на иврите — это терпение. Стабильный савланут — это бинина фразочка. Так у нее назывался скайп, да и в беседах про «как дела» он самый…

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • Личный архив. Часть вторая

    Сегодня закончила оцифровку работ младшего. Младший. До школы Младший. Начальная школа Младший. Школа после 2013 Младший. Пирамида Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments