Известно, что праздники можно разделить по родам и видам. При этом не условно, а вполне конкретно. Есть праздники религиозные, есть светские и есть общенародные (это - виды). Все они вполне могут быть государственными, то есть празднуемыми в пределах одного государства. Или даже международными, когда границы празднования расширяются в мировое пространство, то есть принадлежат всему роду человеческому.
Начало мая наполнено праздниками. Первомай, бывший для нас некогда международным, сохранил за собой право на два выходных, хоть и утерял из названия солидарность трудящихся. Впрочем, новое название - Деь весны и труда - добавило той самой светской двусмысленности и пикантности: в день труда и отдыхать!
Наверное, нельзя сказать, что религиозные праздники в нашей стране широко отмечаются народом, сравнительно недавно освободившимся от атеистического мировоззрения. И все-таки Пасха (а довольно часто она выпадает на конец апреля-начало мая), с крашеными яичками, куличами и традиционным "Воистину воскрес!" - всегда была почитаема в России больше прочих.
День Победы, пожалуй, единственный государственный праздник, который по праву можно считать общенародным. Когда-нибудь для очередного поколения россиян он будет так же далек, как от нас победа над французами в 1812 году. Это неизбежно. Но сегодня, когда еще живы участники и очевидцы, их дети и внуки, 9 мая является главным российским праздником - единственным по-настоящему патриотичным и без всякого преувеличения Великим.
А
еще, кроме праздников, в календаре есть памятные даты, и одна из них также
приходится на 9 мая - день рождения Булата Шалвовича Окуджавы. Закончить сей
коротенький текст можно было любой цитатой из его песен - от "Поднявший
меч на наш союз достоин будет худшей кары..." до "Давайте говорить
друг другу комплименты..." Но нам показалась наиболее подходящей вот эта.
Виноградную косточку в теплую землю
зарою,
И лозу поцелую и спелые грозди сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце
настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу...