Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Звезда из созвездия Лиры.

... Где-то в середине беседы Леонид Викторович вдруг сказал: "У меня такое чувство, что мы его восхваляем. А он - на самом деле никакой не вундеркинд..."

Так и есть. Денис Мацуев - пианист с мировым именем, - никакой не вундеркинд. Он просто человек, который сумел воспользоваться данным ему свыше поразительным талантом. Воспользоваться легко, непринужденно и в полной мере.

Сам Денис об этом говорит так: "85 процентов моего успеха принадлежит родителям, которые посвятили мне жизнь".

Мы встретились с Ириной Дмитриевной и Леонидом Викторовичем, когда они вместе с сыном приезжали на музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". Уже более десяти лет они живут в Москве, но по-прежнему считают себя иркутянами.

Д.Е.Н.И.С.

- Почему вы назвали сына Денисом?

Ирина Дмитриевна: - Когда он родился, его в роддоме заразили стафилококком. И вот мы были в больнице в тяжелом состоянии, и я придумала. Денис - это аббревиатура. Д - Дмитрий, мой отец. Е - Евгения, моя мать. Н - Надежда, моя бабушка. И - Ирина, это я. С - он Сам!.. Ну, это такие дамские штучки.

Леонид Викторович: - И тем не менее. Как только я его зарегистрировал под этим именем, он перестал болеть.

- А как появилась ваша семья?

Ирина Дмитриевна: - Я училась в 17-й школе. У нас классный руководитель была очень интересная дама - преподаватель физики, она играла на рояле. Однажды она повела наш класс в поход и взяла с собой сына, который учился в 13-й школе... С четырнадцати-пятнадцати лет мы знакомы! В 1967 году поженились. И уже более сорока лет вместе. Денис родился не сразу: муж занимался своим творчеством, я - своим.

Леонид Викторович: - Мы все музыканты. Дедушка жены работал в иркутском цирке, был ударником. У меня мама пианистка. Поэтому Денис попал в музыкальную атмосферу. И поскольку все вокруг играли на рояле, он считал, что все это умеют.

И. Д.: - Что играть на рояле так же естественно, как зубы почистить. Потом, когда пошел в школу, понял что это не так.

- Во сколько лет Денис сел за инструмент?

Л. В.: - Он не сел, он встал: играл стоя, не видя клавиш. Ему было года два с половиной.

И. Д. - О Леониде Викторовиче Иркутская студия телевидения снимала фильм - Денису было три года. Снимали у нас дома, Денис приходит: что тут такое интересное? Подходит к инструменту и начинает играть вальс, посвященный маме. В до-мажоре, даже помню.

Денис Мацуев родился в семье музыкантов. Мама Ирина Дмитриевна преподавала искусство игры на фортепиано в педагогическом институте. Отец Леонид Викторович - пианист и композитор, - заведовал музыкальной частью иркутского драматического театра. Прадед Дениса - Павел Николаевич Мацуев, - был православным священником в деревне Мишелевка недалеко от Хайты. Он добился строительства храма в селе, открыл школу для детей и взрослых, организовал оркестр.

"Ну, ты даешь!.."

- Талант - от Бога. А что от семьи?

И. Д.: - Все игры, все семейные события проводились за инструментом. При этом мама - художественный руководитель, а за инструментом - папа в основном...

Л. В.: - Или у нас репетиция в музыкальном театре: записываем сказки. Денис - маленький, но уже там. Ходит и, вроде бы, ничего не делает, но все запоминает... И эта среда, когда собирались наши друзья - все это его привлекало и помогло ему стать таким, каким он стал.

- Вы его заставляли заниматься?

Л. В.: - Ну, маленького приходилось немножко. Потому что интереснее же в футбол играть.

И. Д.: - Знаете, как папа заставлял его садиться за инструмент? Он не говорил "иди занимайся", а брал пьесу, которую Денис в тот момент разучивал, и начинал ее играть. И все - Денис тут же все забывал, он уже около инструмента: "Пусти, пусти, я сам!" И больше ничего не надо было делать! Память у него феноменальная, техническая отработка ему не нужна, и он моментально все запоминал.

Л. В: - Он вообще начинал играть одним пальцем. Со страшной силой и скоростью. Когда мы привели его к учительнице Семенцовой, она попросила сыграть и говорит: "Ты что же, одним пальцем играешь?.. Ну, что же, значит будем одним пальцем играть". И потом быстро переделала все, как надо.

- Когда вы поняли, что он по-настоящему одарен талантом?

И. Д.: - Это было слышно сразу, с двух с половиной лет. Вот я быстро-быстро играю какие-то интервалы по всей клавиатуре, а он отвернулся и не смотрит. Должен повторить. И тут же все повторял!

Л. В.: - При этом он никогда не был каким-то вундеркиндом фанатично настроенным. Для него, напротив, был только футбол, футбол... Он собирал команды - они просто вытоптали все лужайки у Вечного Огня. Как-то он нам рассказал, что в детстве говорил в школе: "Я не могу остаться - мне надо в музыкальную школу", а в музыкальной: "я не могу сегодня быть, меня в школе попросили выступить", а сам бежал играть в футбол!.. Мы так смеялись: "ну, ты даешь!"

- В чем должна заключаться родительская любовь?

Л. В: - В нашем случае это значит - двигать ребенка туда, где ему будет "во что играть". И чтобы ориентир при этом был правильным. Для музыканта очень много соблазнов: останавливаются, бросают одно, начинают другое, не доводят начатое до конца. А ориентиры должны быть точные и железные - не отступать. В свое время, я считаю, Денис это усвоил. Ведь ему было 15 лет, когда он уехал учиться в Москву. Уехал один.

Окончив музыкальную школу и первый курс музучилища, Денис уехал в Москву - в Центральную музыкальную школу при консерватории. В 1994 году, когда он поступил в консерваторию, в Москву приехал отец, а еще через некоторое время и мама.

Необходимая акустическая точка.

- Как вы устроились в Москве?

Л. В: - Трудно было. Надо было снимать квартиру, а соседи обычно не любят, когда играют. Но нам повезло: мы специально снимали на первом этаже, наверху жила бабушка глухая, а слева от нас - выпивающий мужчина, который приходил и просил сыграть вальс "На семи ветрах". Денис играл и все - тот слушал, уходил и можно было заниматься... А нам пришлось здесь все бросить, а там начинать заново, искать работу.

- Такое самопожертвование...

И. Д.: - Мы же музыканты. И мы видели, что это - Нечто! И если бы мы не сделали чего-то, тогда - что? Повеситься на шнурке, что оставили незамеченным талант?!..

Л. В.: - Мы знаем, когда у него чего-то не получается, и обязательно ему об этом говорим. Ведь когда на сцене - увлекаешься и ничего не замечаешь. Кто-то же должен указать на ошибки.

И. Д.: - Мы до сих пор его сопровождаем на концертах: по очереди или иногда вместе. Особенно серьезные концерты - Карнеги-Холл, Альберт-Холл или на Елисейских полях, - кто иначе поможет найти акустическую точку для сольного концерта или какой-то слуховой баланс? И мы ездим с ним - помогаем, работаем.

- Вы перечисляете известные во всем мире концертные залы. А не страшно там выступать?

И. Д.: - А чего там страшного? Денис говорит: самое страшное играть в Большом зале консерватории и в Иркутске?

- В Иркутске?!

И. Д.: - А потому что - щемит. Денис очень любит Иркутск. Всегда с удовольствием приезжает сюда. Это его греет: есть на земле такой уголочек, где его очень любят. И он всех здесь любит. Поэтому и старую иркутскую квартиру запрещает продавать.

- А где первое пианино Дениса?

И Д.: - Это пианино, на котором еще я выучилась - "Тюмень" с механикой "Красного Октября". Денис жил у наших друзей в Москве, и инструмент ему мы отправили туда. Он на нем занимался и конкурс Чайковского выиграл. Этот инструмент до сих пор жив, стоит у нас в московской квартире.

В 1998 году солист Московской государственной филармонии Денис Мацуев получил Гран-при на Международном конкурсе пианистов в Париже. А через некоторое время упрочил свой успех став победителем ХI Международного конкурса им. П. И. Чайковского.

Элизабет Тейлор и другие.

- Как вы думаете, грозит ли ему звездная болезнь?

И. Д.: - Нет. Во-первых, он лишен фанаберии. Абсолютно. Во-вторых, сейчас слишком большая конкуренция на рынке. Особенно в последнее время развернулись китайцы. Они просто фанатики в плане работы, потому многого достигли.

Л. В.: - С другой стороны, это еще не все. Известный пианист Николай Петров является также председателем детского Конкурса Шопена, и вот он сказал о конкурсантах: "Мы хотим найти что-то, что трогает, задевает. Потому что мы столько услышали виртуознейших терций, октав и всего прочего - особенно у китайцев, - но сердце остается холодным". Вот в чем дело! Техника - это автоматизм и приспособленность аппарата пальцев. А вот чтобы проникнуть в душу...

- А как это делается?

Л. В.: - А это секрет! Если человек способный, талантливый, он сам понимает - КАК.

И. Д.: - Денис играет и классику, и джаз. Потому в любом обществе он находит ту публику которой интересно то или другое. А маленький он вообще играл все. И эстрадные песни в том числе. Наша студия кинохроники снимала фильм "Один день Дениса Мацуева" - как раз когда он только поступил в ЦМШ и приехал играть концерт Чайковского с нашим оркестром. Его снимали в том числе и дома. А у нас на кухне стоял аккордеон. Он сел и начал играть, причем какую-то песню попсовую... Он на всем может играть - на скрипке на гитаре, на любой дудочке.

Л. В.: - В Москве очень много прекрасно обученных пианистов. Но у них ничего не получается - публика не идет.

И. Д.: - К таланту еще необходимо обаяние. У Дениса много хорошей энергии. Он несет позитив.

- Денис обладает каким-то поразителььным даром притяжения. Вокруг него столько замечательных людей: Владимир Спиваков, Георгий Гаранян, Борислав Струлев...

И. Д.: - ...а еще - Темирканов, Гергиев, Федосеев... Всех и не перечислишь. Все они - его коллеги, с ними со всеми он работает и за границей, и в России. И со всеми дружит.

Л. В.: - Он уже играет на таком уровне, что они общаются на равных. И на одном языке.

И. Д.: - На его концерте в Майами однажды была Элизабет Тейлор. Когда она вошла в зал, все встали. Потом она пошла Дениса поздравлять после концерта. Он потом рассказывал: "Я ее увидел и просто утонул в ее зеленых глазах. Ей уже столько лет, а невозможно оторвать взгляд!.."

Л. В.: - Денис встречался с разными людьми. Его принимали президенты, и английская королева... Он играл на юбилее Ельцина. Борис Николаевич подходит и говорит: "Говорят, у тебя часы украли, которые я подарил?.. Вот тебе вторые!"

- А как вы ко всему этому относитесь?

И. Д.: - С юмором.

Л. В.: - Если ко всему серьезно относиться, мы бы уже в другом месте были!

И. Д.: - Доверие, юмор и любовь. На этом строятся отношения в нашей семье. Мы вообще продержались только на любви. Иначе просто невозможно выдержать. Вот смотрите какой график: буквально перед приездом сюда 30 августа Денис играл в Милане, потом из Милана поехал в Римини, потом из Римини на машине он поехал в Швейцарию - там играл с Гергиевым сольный концерт. После этого летел в Женеву, из Женевы - в Мадрид, оттуда - в Сан-Себастьян, потом опять в Мадрид оттуда - в Москву, где 5 сентября он играл концерт в зале Чайковского а 6-го уже прилетел в Иркутск. Сразу после этого у него "Крещендо" в Калининграде, после чего с Темиркановым колоссальный тур по Японии. Вот в таком ритме он живет.

- Как же он отдыхает?

И. Д.: - А никак. Перед этим отдыхал около месяца - шел на яхте с друзьями из Неаполя на юг Франции. Но самое главное - это спать. Сон - лучший отдых. Он научился спать в самолетах - так и отдыхает.

Л. В.: - Я ему говорю: вот тебе трудно работать, ездить постоянно. А на экскаваторе тоже работать тяжело, в семь часов утра да в 30-градусный мороз! Он подумает: "Да... Тяжело..."

- И зачем же ему при таком ритме еще "Новые имена"?!

В нынешнем году Денис Мацуев стал президентом Международного фонда "Новые имена". Также он является художественным руководителем и организатором фестивалей "Крещендо" и "Звезды на Байкале".

"Еще не наигрался!.."

И. Д.: - "Новые имена" - это флаг. Если бы не эта программа - еще не известно, состоялся бы Денис или нет. И он прекрасно понимает, насколько непросто сегодня людям выбраться в столицу и получить хорошее образование.

Л. В.: - Поддержка молодых талантов всегда была проблемой: человек занимает первое место в конкурсе Чайковского, но потом он никому не нужен. Денис - член президентского совета по культуре, и еще в прошлом году он поднял этот вопрос. А кроме того новых молодых талантливых ребят он берет в "Крещендо", привозит на Байкал.

- У него есть чутье?

И. Д.: - Да. Он может не смотреть, но услышал - "Это кто?" - и запоминает. У него желание помогать другим.

Л. В.: - Его все сейчас спрашивают: "Почему ты не дирижируешь? Тебе нужен оркестр." А он говорит: "Я знаю. Но я еще не наигрался".

- Денис - русский пианист или уже всемирный?

И. Д.: - Он - российский пианист, рожденный в Сибири. Сам он говорит: "Сибиряк - это национальность. Я не стал ни москвичом, ни парижанином. Я остался сибиряком".

- Что не мешает ему быть звездой мирового уровня.

И. Д.: - У нас, к слову, действительно есть звезда. В созвездии Лиры. После победы на конкурсе Чайковского именем Дениса назвали звезду.

- А вы в телескоп эту звездочку видели?

Л. В.: - Нет, только на карте. То есть у нас уже была своя звезда, но еще не было квартиры в Москве!.. Она так и называется "Denis Matsuev".

P.S.

Мальчик с улицы Майкла Джексона.

Знаете, что совершенно не изменилось в Денисе Мацуеве за двадцать лет? Во-первых, чувство юмора, а во-вторых, роспись. Та, захлестнутая в петлю заглавной прописной Д гордая М, сегодня все такая же, как и в далеком 1988 году.

Мы знаем это доподлинно, благодаря девичьему дневнику-анкете иркутянки Надежды Самойловой, которая когда-то целых четыре года сидела с Денисом за одной партой иркутской школы № 11.

Надежда любезно предоставила нам эту потрепанную тетрадку, где тринадцатилетний Денис вместе с другими одноклассниками отвечал на незамысловатые вопросы о счастье, смысле жизни и своих мечтах. При этом серьезные ответы чередовались у него с шуточными. Все что касалось музыки - как хобби, увлечения, будущей профессии, - было всерьез. Денис писал, что собирается стать музыкантом, что вместо любимой "песенки" у него соната №5 Моцарта, и что вообще музыку он любит "очень, особенно Бетховена, Моцарта, Гайдна, Высоцкого и джаз".

А вот на вопрос совершенно в духе того времени - до известных августовских событий 91-го было еще три года, - "как вы думаете, к чему приведет перестройка?", Денис ответил: "Наверное, она приведет к инфаркту Горбачева".

Сегодня эти полу-детские округлые буквы вызывают улыбку, равно как мини-анекдот из реальной жизни, который Денис приводит, отвечая на вопрос о собственном чувстве юмора:

"Папа не может открыть банку консервов ставриды. А сын подходит и говорит: "Папа, а акулы ставриду едят?" Папа отвечает: "Да". - "А как они банки открывают?!"

Забавно, как и написанный по просьбе хозяйки анкеты домашний адрес: "Вашингтон -13, ул. Майкла Джексона, 4".

И тут же замечание о том, что в женщинах он ценит красоту, в мужчинах умение не хвастаться, а его будущая жена прежде всего должна быть скромной и обязательно родить ему двоих или даже троих детей. При этом он со своей стороны обещал постараться быть идеальным мужем.

Между прочим, на вопрос "когда собираешься жениться?" Денис ответил: "В 33."

Сейчас ему как раз столько... Выводов никаких мы не делаем, но если учесть, что все его мечты, заявленные в анкете, исполнились, и с Горбачевым он практически угадал...

Как знать, может, на следующий фестиваль "Звезды на Байкале" Денис приедет уже семейным человеком - с женщиной, которая сумеет разделить его главный жизненный принцип, сформулированный им еще в 13 лет: "Я люблю жизнь, потому что я в ней живу!"

 журнал "В хорошем вкусе", осень 2008 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: Пахота
Subscribe

  • Лето

    Я так люблю лето, летят самолеты... Какое все же это фантастически-прекрасное время года в моей персональной вселенной. И надо же такому случиться,…

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments